今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

市工商局推动实施商标品牌战略成效明显

    时间:2018-12-20 09:05 来源:市工商局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  今年以来,市工商局认真落实市委四届六次全体会议精神,充分发挥各县区商标品牌服务指导站和平凉商标受理窗口作用,以中小微企业和我市特色优势产业为重点,指导各类市场主体科学、规范、高效建立品牌保护机制,推动商标品牌战略不断迈上新台阶。

  根据国家知识产权局商标局网站公布的数据,截止9月15日,全市有效商标注册量达3271件,与2017年同期相比相比,同比增长53.78%,提前超额完成了市政府确定的“到2020年,全市注册商标总数达到3000件以上”的目标任务。新增注册商标948件,与2017年同期相比,同比增长137%,创历史发展新高,提前超额完成全年发展任务。当年商标申请件数达1516件,与2017年同期相比,同比增长30.8%,完成年任务的86.63%。

  截止目前,全市已申请地理标志证明商标25件,分别是:“关山红牛”(2件)“崇信芹菜”“崇信苹果”“崇信红牛”“崇信牛肉”“灵台苹果”“庄浪马铃薯”“静宁苹果”(13件)“崆峒山药”“崆峒辣椒”“崆峒牛肉”“崆峒苹果”,其中“静宁苹果”(13件)和“灵台苹果”已通过初审进入公告阶段;正在准备申请地理标志证明商标8件,分别是:“泾川苹果”“泾川柿饼”“泾川地黄瓜”“泾川甜瓜”“庄浪胡麻油”“庄浪淀粉”“庄浪柴胡”“庄浪大黄”;基本实现了地理标志证明商标各县区全覆盖。同时,全市工商系统充分发挥职能作用,引导出口企业强化“商品出口,商标先行”理念,实现了全市商标国际注册申请零突破。全市申请注册国际商标5件,分别是:泾川“富源红”果品在泰国申请注册;庄浪“槿源”果品在印度、泰国和俄罗斯申请马德里注册,同时又分别在马来西亚、缅甸和尼泊尔逐一提交了注册申请。今年在唐山市举办的中国国际商标品牌节期间,“庄浪苹果”荣获2018中华品牌商标博览会金奖。