首页>新闻中心>部门信息

平凉市同级财政预算执行审计工作全面启动

    时间:2019-03-15 14:57 来源:市审计局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  日前,平凉市审计局全面启动了2019年度市级财政预算执行审计工作,制定了《平凉市审计局2019年度市级财政预算执行审计工作方案》,按照大财政审计的要求,组织多个职能科室全面参与。 

  今年的市级预算执行审计,安排对2018年度市级预算执行和决算草案编制情况进行审计,并对市纪委、市政法委、市民族宗教委、市文广局、市委编办、市商务局、市农业农村局、市林业草原局、市关山林管局、市金融办、市公管办、市统计局、市粮食物资储备局、市信访局、市残联、市水保科研所、平凉四中等17个部门(单位)2018年预算执行及决算草案进行审计。另外根据审计署和省审计厅的统一安排部署,结合我市实际,安排对庄浪县第一季度和灵台县第二季度重大政策措施落实情况进行跟踪审计,对全市清理拖欠民营企业中小企业账款、全市减税降费情况进行专项审计;对灵台县、崇信县、华亭市惠民惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况,对崇信县、华亭市两个“插花县”2018年度扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况实施审计调查;对全市2017—2018年度住房公积金归集、管理和使用情况进行审计调查。统一纳入市级预算执行审计。 

  整个审计实施过程将于6月底结束。届时,市审计局将向市审计委员会、市人大及市政府提交审计结果报告和审计工作报告,并逐步向社会进行公开。今年的“同级审”中,对财政部门的审计,将突出对财税政策执行、政府支出结构优化、转移支付健全完善、财政体制运行、政府债务管理,公务支出和公款消费、财政资金统筹盘活、政府性基金等情况以及资产管理使用和预算绩效管理情况的审计。通过审计,加强对资金分配权的监督和制约,促进预算的完整性、科学性;对部门预算的审计,将关注部门(单位)预决算编制完整性、科学性,部门预算执行进度、专项资金和存量资金管理、国库集中支付制度和采购政策执行、违规开设银行账户、非税收入收缴管理、“三公”经费、会议费和培训费管理使用等情况。通过审计,客观评价部门预算的编制质量和执行效果,促进部门预算的科学性、公平性;对财政专项及存量资金的审计,关注专项资金和存量资金的申请、拨付、管理、使用情况,重点关注各类政府投资基金的设立、运营、管理情况,审查基金管理制度建立健全、项目风险分担、实施效果等;关注市级政务信息资源整合专项资金的管理使用情况,审查资金使用绩效及相关政策目标实现情况;关注财政专项资金整合和统筹使用情况,部门财政存量资金规模、结构、变动趋势及其统筹管理、资金安排情况,审查存量资金未按规定及时统筹使用或效率不高,应确认的存量资金未编入年度预算,部门动用结余资金未按规定报批等问题。通过审计,揭示涉及资金使用和行政审批领域存在的问题,分析体制机制等方面存在的深层次问题。