今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

聚焦重点 对标对表 凝心聚力 切实加快供销合作社社综合改革步伐

    时间:2019-05-13 17:18 来源:市供销社 责任编辑:靳浩 【选择字号:
    0

  5月10日,市供销社召开县(市、区)供销社主任会议,会上传达了4月8日常正国副省长在省委农村工作领导小组深化供销社综合改革专项工作组会议上的讲话精神和4月23日省供销联社召开的市州供销社主任会议精神;通报了前4个月全系统经济运行情况。各县(市、区)供销社围绕贯彻落实中央11号文件和省、市委《实施意见》及落实这次会议精神谈了各自的意见。会议对当前急需抓好落实的综合改革任务及基层组织建设、为农服务体系建设、统计财务数据报送等工作作了安排部署。

  会议指出,当前距离综合改革任务期不到两年时间,全市供销社基层组织建设任务很重。各县(市、区)供销社要按照市委综合改革《实施意见》确定的目标任务和进度要求,学习借鉴全国总社推广的河北、浙江综合改革试点经验和省社推广的“县基一体化”、“三变”改革、集团引领、加盟合建、电商带动五种模式,加快基层组织恢复重建步伐。更加聚焦农产品收购,助力脱贫攻坚;稳步推进再生资源经营回收利用网络建设,鼓励再生资源企业转型升级;聚焦传统业务转型升级,提升供销社经济实力和为农服务能力。

  会议强调,深化供销社综合改革是党中央着眼全面建成小康社会、加快推动新时代农业农村发展作出的战略决策,习近平总书记高度重视供销社工作,多次作出指示批示,为深化供销社综合改革提供了根本遵循。中央11号文件下发后,省、市委和各县(市、区)党委、政府都制定了综合改革实施意见或方案,明确了供销社综合改革的总体目标、主要任务和保障措施,各级供销社要认真贯彻落实,采取有力有效措施,以时不我待的紧迫感抓紧抓实各项工作,确保按期完成综合改革任务。

  会议要求,全市各级供销社要进一步提高政治站位,增强改革的紧迫感和责任感,要有政治意识和大局意识,准确把握综合改革任务期到的“交账”问题。要建立综合改革任务清单,对标对表问题逐项销号落实;建立综合改革任务落实定期报送制度和重点改革任务落实半年报送制度。要聚焦重点难点,务求取得进展实效,突出密切与农民利益联结这“一个核心”,大力加快“双线”“三会”“四社”建设步伐,积极推进“三个转变”和“五个结合”,着力打造“五大网络”体系建设。要加强组织领导,有效凝聚综合改革合力,力争将供销社综合改革纳入各级党委、政府督查考核范围;加强供销社权益保护,坚持开放办社,采取联合合作,实施重点突破,确保任务落实。要夯实工作基础,提高报表质量,真正体现工作的质量和水平。