今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

省社科联党组书记、副主席陈元龙一行调研我市哲学社会科学工作

    时间:2019-05-31 09:02 来源:市社科联 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  5月28日,省社科联党组书记、副主席陈元龙,副巡视员席皓琳,秘书长、办公室主任严小明,学术部部长宋小凤、副部长孟广成来我市调研哲学社会科学工作,市委常委、统战部部长马琦,市委副秘书长黄旭鸿,市社科联主席闫雪峰陪同调研。

  调研组先后深入到市图书馆、市传统文化促进会、市金融学会,通过现场查看、翻阅资料、听取汇报等方式,了解了我市社科普及基地作用发挥和社科类学协会活动开展情况。

  在随后召开的座谈汇报会上,陈元龙指出,近年来,平凉市社科联在市委、市政府的领导和市委宣传部的大力支持下,做了大量的工作,取得了可喜成绩,“四个作用”发挥充分,即:在联系党和政府与广大社科工作者方面发挥了桥梁纽带作用,在团结带领社科界围绕中心、服务大局发挥了组织协调作用,在贯彻落实党的理论和路线方针政策方面发挥了宣传普及作用,在紧密结合平凉实际开展应用性学术研究和为党委政府提供智力支持方面发挥了咨政服务作用。尤其是编发《社科园地》、市级社科普及基地建设、社科普及读物征编等科普载体建设富有成效,社科调查研究、社科项研究项目等咨政服务工作取得了新的突破,拓展区域联合举办的陇山文化发展论坛、平凉社科论坛等理论研讨和学习交流活动为助推区域经济发展进行了有益尝试,连续七届开展优秀社科奖评选工作充分发挥了社科评奖的激励导向作用,为进一步开创工作新局面奠定了良好基础。

    关于如何贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神、中央和省委部署要求,做好新形势下的社科工作,陈元龙提出了具体要求:一要始终把政治建设放在首位,不断加强社科联自身建设。把社科联的政治属性进一步凸显出来,要着力在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。要按照省委2018[4]号文件精神和林铎书记在省社科联第四次代表大会开幕式上的讲话要求,加大协调沟通力度,争取各方面的支持,加快推进县区社科联组织建设。二要始终把意识形态工作抓在手上,管好意识形态工作主阵地。要把意识形态工作作为党的建设特别是社科工作的主要内容,严格落实意识形态工作责任,加强意识形态阵地管理,包括社科联以及所属社会组织主办的各类讲座、论坛、报告会、研讨会等学术活动和刊物、网站、新媒体平台等,把好关口,做到守土有责、守土尽责,管好阵地。三要始终把围绕中心、服务大局作为社科工作重要着力点,大力开展现实问题的学术研究。要找准社科工作服务经济社会发展的契合点、切入点和突破点,紧紧围绕贯彻落实中央、省委重大决策部署,围绕地方改革发展的理论和现实问题,组织社科工作者深入开展调查研究和学术交流活动,提出决策建议。要树立精品意识,多出有深度、有影响、有参考价值的优秀成果。四要始终坚持以人民为中心的工作导向,不断推进社科事业繁荣发展。要把宣传普及习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,大力弘扬社会主义核心价值观,不断创新社科普及的平台载体和方法手段,特别是利用好网络、移动终端、新媒体平台,增强科普工作的吸引力、感染力和传播力。要更多地深入基层、深入群众,针对不同群体的需求,围绕群众关注的热点难点问题,以群众喜闻乐见的方式解疑释惑,让社科普及工作更接地气,努力提升宣传实效。

  市委常委、统战部部长马琦指出,市社科联能够立足我市实际,克服基础薄弱的困难,作了大量富有成效的工作。市社科联要以这次调研为契机,紧扣中心工作,突出主业主责,坚持从理论中来到实践中去的原则,加强理论研究对实践的指导性,在红牛基地、煤电一体化基地建设等重点工作、重点领域方面优化基础性研究、强化应用性研究、突出政策性研究,着力培育优势学科、打造理论力作、推进成果转化,成为市委、市政府信得过、靠得住、用得上的思想库和智囊团。