今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

市社科联赴庄浪县南坪镇阴洼村开展精准扶贫走访调研活动

    时间:2019-06-10 09:11 来源:市社科联 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  在端午佳节即将来临之际,市社科联主席闫雪峰、市红十字会副会长冯宝娟带领干部职工赴新调整的精准扶贫帮扶村庄浪县南坪镇阴洼村开展对接、走访、调研活动。

庄浪县南坪镇阴洼村是今年市上根据变化了的新情况调整给市社科联的精准扶贫帮扶村。该村共有186户852人,绝大多数青壮年劳力均外出务工,经济收入来源面窄,病残及劳动力不足、产业基础弱、技能技术缺失是造成贫困的主要原因。

  在此次走访调研中,市社科联、市红十字会干部职工和镇村干部进行了工作衔接和座谈交流,详细了解村上产业现状、贫困群众面及眼下亟待解决的最大困难,为20户村民送去了大米,并详细询问了解他们的生产生活、收入来源、主要支出等,在始终坚持问题导向的基础上,进一步梳理记录了务工就业、患病就医、住房条件等方面存在的实际困难和问题,认真整理走访记录,为下一步开展精准帮扶奠定了基础。

  在随后召开的座谈会议上,市社科联主席闫雪峰就下一步帮扶工作提出想法和思路,一是科学制定帮扶方案,帮扶单位要与镇村干部积极对接沟通,结合村情实际和汇总收集的情况,对未达到验收标准的贫困户迅速制定帮扶措施,明确下一步重点帮扶任务;二是不断优化产业布局,加强电子商务服务点和核桃合作社的运行管理,充分发挥新建村部、图书室、文化宣传长廊、乡村舞台主阵地的作用,特别要突出“扶智与扶志”,激发困难群众的内生动力,增强脱贫致富的信心和决心;三是大力传播社会主义核心价值观,组织村民开展积极向上、健康有益的精神文化生活,转观念、换思想、求上进,一门心思图致富,抵制各种封建迷信和低俗行为,倡导树立崇德尚善、勤劳进取的村风民风。