今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市召开农村人居环境整治工作现场推进会

    时间:2019-06-10 09:16 来源:市农业农村局 责任编辑:张雅淇 【选择字号:
    0

  为贯彻落实习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,深入学习推广浙江“千村示范、万村整治”工程经验,扎实推进“三大革命”,统筹开展“六项行动”,加快补齐农村人居环境和公共服务短板,着力打造泾汭河川区、东部塬区、西部山区、关山生态区“四大示范区”,实现村庄环境干净整洁有序、农村人居环境明显改善、农村环境与健康意识普遍增强、为实施乡村振兴战略、全面建成小康社会奠定坚实的基础,6月5日,在崇信、灵台两县召开全市农村人居环境整治工作现场推进会。会议采取现场观摩和召开会议相结合的方式举行,市委副书记马琨、市人大常委会副主任张乔英、市政府副市长宋全科、市政协副主席禹文长,农村人居环境整治市直各牵头部门及相关单位负责人,各县(市、区)党委、政府分管领导及牵头单位负责人共80多人参加会议。

  参会人员先后赴崇信县木林乡崖窑村、锦屏镇梁坡村、黄花乡黄花塬村和灵台县西屯镇白草坡村、柳家铺村、中台镇胡家店村进行了现场观摩,深入了解了当地在农村改厕、垃圾治理、风貌塑造等人居环境整治方面的亮点和经验,并就相关问题展开交流和讨论。

  会议强调,改善农村人居环境,是以习近平同志为核心的党中央从战略和全局高度作出的重大决策,是乡村振兴的重要内容。当前,脱贫攻坚任务繁重,要全面完成农村人居环境整治年度目标,时间紧、任务重。要提高政治站位,真正从思想上、行动上重视起来,深刻认识环境整治任务形式的严峻性、工作推进态势的严峻性及当前存在问题的严峻性,切实增强紧迫感和责任感,尽快找到整治工作的突破口,集中力量打好这场硬仗;要明确主攻方向,加快推进厕所革命、全域推进垃圾革命、全面推进风貌革命,集中开展村庄清洁行动“夏季战役”,加快补齐环境整治的突出短板,聚焦重点,持续发力;要注重统筹谋划,协同推进环境整治各项工作,突出特色、示范先行,把握节点、梯次推进,统筹兼顾、一体实施;要创新投融资模式,加大投入力度,全力争建项目,建立资金长效保障机制,保障整治工作有序推进;要坚持建管并重原则,建立健全后续完备的运营管护制度,形成务实管用的长效机制,巩固提升整治成果。要全面实行“一项工作、一个班子、一个方案、一套运作机制”的“四个一”推进措施,进一步靠实工作责任,确保农村人居环境整治抓实见效。

  会议要求,各级各有关部门要按照“1+9”行动方案和村庄清洁行动 “夏季战役”要求,进一步深化认识,细化措施,凝聚合力,强化督查,营造氛围,下大力气破解瓶颈问题,坚决完成农村人居环境整治工作的各项硬任务。同时,要注重做好基础工作,抓好村庄规划、资金筹措、自然村社道路建设三件事,为推动农村人居环境整治提供有力支撑。