今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市全面开展“七彩假期”志愿服务活动

    时间:2019-08-14 10:21 来源:团市委 责任编辑:蔡晓霞 【选择字号:
    0

  今年以来,平凉市各级团组织和青年志愿者组织认真学习贯彻习近平总书记致中国志愿服务联合会第二届会员代表大会的贺信精神,按照团中央和团省委关于2019年青年志愿者关爱农村留守儿童“七彩假期”志愿服务项目的工作部署,主动发挥示范作用,积极动员社会各界,围绕学业辅导、亲情陪伴、自护教育、爱心捐赠等服务内容,深入开展“七彩假期”志愿服务活动。

  团市委

  团市委、市少工委、平凉市惠民投资开发有限责任公司联合举办“庆祝中华人民共和国成立70周年—“我和祖国共奋进”2019年平凉市共青团助力脱贫攻坚关爱农村留守儿童市级示范夏令营,示范带动全市各级团组织开展“七彩假期”志愿服务活动。该活动为期4天,共组织50名农村留守儿童,在青少年活动基地开展团队竞技游戏、皮划艇学习体验、七彩滑道、溜索、篝火晚会,组织学生进军营接受爱国主义教育、赴消防部门开展安全自护教育、在电影院观看3D电影等系列活动。

  华亭市

  华亭团市委、华亭市青年志愿者协会联合益家社会服务中心、市司法志愿者法律服务工作、市检察院志愿者服务队和支教团队共30人赴上关镇碾子沟村开展为期20天的关爱留守儿童“七彩假期”志愿服务活动。组织该村49名留守儿童赴华亭市消防大队学习消防救援知识,在华亭市人民检察院学习安全自护知识,在玛酷机器人华亭活动中心体验《我是歌手》课程,走进华亭市博物馆学习历史文化知识,在电影院观看电影等活动。

  庄浪县

  庄浪县大爱无疆志愿者协会举行了为期6天的第四届《陪伴成长》军事夏令营活动,共组织59名留守儿童完成了站军姿,学军歌,整理内务等军旅生活学习,体验了CS野战竞技游戏,走进县武警中队接受了爱国主义教育,开展了篝火晚会、集体生日、汇报演出等系列活动。

  静宁县

   静宁县团属公益协会手拉手儿童慈善协会联合内蒙古科技大学启航支教团18名志愿者于甘肃省静宁县灵芝乡红星小学及红寺镇二河小学开展为期一周的暑期支教社会实践活动。支教团队通过开展一系列课外知识课堂,如科学启蒙、普法课堂、书法课堂、国学课堂、创意比赛、主题班会等课程,拓宽孩子们的知识面,增强孩子们的文化素养。同时开设舞蹈、绘画、剪纸、朗诵、太极拳等才艺类培养课程,挖掘孩子们的潜力,培养其自信心。课余时间对80余名学生逐一进行家庭走访,了解其学习生活情况,及时将有关情况反馈于学校或相关村委会进行帮扶等。

  甘肃医学院

  甘肃医学院青年志愿者服务队的12名志愿者来到静宁县仁大镇开展了为期10天的“手牵手·一路童行”七彩假期志愿服务活动。本次活动中,服务队一共开展了8期活动,每次平均参加人数30人,主要从学业辅导、亲情陪伴、素质拓展、自护教育、思想引领、心理辅导等多个方面,帮助农村留守儿童拓展素质、树立自信、拥抱梦想,度过了一个健康,快乐,有意义的七彩假期。  

    近年来,团市委认真贯彻落实中央、省委、市委关于加强留守儿童关爱保护工作的决策部署,结合关爱留守儿童“同伴计划”的开展,积极动员富有爱心的社会实践团队及志愿服务队依托七彩小屋、乡村学校、青年之家、城乡社区服务中心等留守儿童相对集中的场所开展服务等阵地广泛开展关爱留守儿童各项活动。下一步,“七彩假期”志愿服务项目仍将深入开展,广大青年志愿者将继续用实际行动真情陪伴留守儿童,带着社会各界的温暖,为孩子们营造一个安全、快乐、充实的假期。