今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市审计局完善“五项机制”提高财政审计质量

    时间:2019-08-14 10:34 来源:市审计局 万巧珍 责任编辑:蔡晓霞 【选择字号:
    0

  今年,为更好地发挥财政审计在“三大攻坚战”中的主导作用,平凉市审计局完善“五项机制”,有效提高财政审计质量。

  项目计划决策机制。围绕市政府工作中心,结合省上拟计划安排,每年从10月份开始,平凉市审计局各科室调研拟报下年度的项目计划,其中:每个科室至少要拟报一至两项财政专项资金审计项目,财金科负责制定财政审计总体方案,明确拟纳入“三个报告”的本级预算执行审计和专项资金审计项目,提交法制科论证初审,最后由局务会议决定,增强了项目计划立项的科学性。

  质量风险控制机制。围绕贯彻落实国家审计准则,全面推行财政审计方案集体讨论、审批制度,财金科在充分调查、组织讨论的基础上根据不同组员的知识结构分配各自的审计内容,明确审计对象的风险点而形成初稿征询每个组员意见,在听取各组员的汇报后,根据组员意见对其审计内容的理解进行修改,对没有关注到的风险点进行补充并明确测试步骤,再提交局务会审定,保证了方案的可执行性和风险漏洞。

  审计资源整合机制。成立财政审计领导小组统一协调指导,打破按科室定任务的常规模式,选用负责任的科长担任组长组成审计组,按组长的特长、工作能力分配任务,组长根据自己所需选用与审计对象相适应的组员,既调动了审计人员的积极性,又发挥了各人的特长,为每个审计人员提供了发挥职能的机会。

  信息化审计手段运用机制。建立财政资金信息资料库,运用AO与OA两个系统台,构筑财政审计资料信息传递、审理和交互的渠道,充分利用计算机对财政资金对应的功能分类科目进行分析和挖掘,从数据分析中查找线索、收集证据,掌握资金分配的总体情况,发现线索,有重点地进行核实查证,提高审计工作效率。

  审计成果开发利用机制。坚持审前调研分析情况,审中取证讨论,审终梳理总结的全过程审计信息工作机制,确保在财政预算执行审计中每个组至少提交1篇有价值的专题审计信息,每个组员至少提出一条具有宏观性的建议,巩固和扩大审计成效。