今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

市审计局第二党支部“四个聚焦”助力脱贫攻坚

    时间:2019-08-22 10:28 来源:市审计局 万巧珍 责任编辑:蔡晓霞 【选择字号:
    0

  近期,平凉市审计局第二党支部组织全体党员再赴庄浪县卧龙镇山赵村开展扶贫帮扶工作,支部全体党员聚焦四个重点,走村入户调查核实扶贫政策落实、各类补贴发放情况,以实际行动助力脱贫攻坚。 

  一是聚焦扶贫政策落实情况。深入农户家中,详细了解金融扶贫政策落实情况、住房改造、各项补贴到位情况,确保扶贫政策落实到户。 

  二是聚焦扶贫产业带动效应。了解产业扶贫资金落实情况和产业扶贫项目的经济效益,严防产业扶贫项目盲目跟风、产业规划脱离当地实际等情况。对自主脱贫能力较弱的贫困户,积极对接当地龙头企业、特色产业,建立企业与贫困户的种养殖渠道,完善产业到户的扶贫带动机制,确保产业扶贫项目真正发挥作用。 

  三是聚焦扶贫资金管理使用。加强对扶贫资金分配以及财政涉农资金统筹整合情况的了解,入户询问扶贫资金是否及时、足额拨付到户。掌握有无因扶贫资金不足影响脱贫攻坚进程等。 

  四是聚焦扶贫手册建档到户。按照“十查十看十补课”工作要求,与驻村帮扶工作队、帮扶户一起,科学合理制定脱贫计划,完善“一户一策”,重点检查建档立卡贫困户《扶贫手册》,逐村逐户详细了解帮扶计划和帮扶措施,走访贫困户,查看建档立卡数据管理、建档立卡贫困户享受扶贫政策情况,确保实现扶持一户、脱贫一户。