今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉职业技术学院举行新学期第一次升旗仪式

    时间:2019-09-04 11:02 来源:平凉职业技术学院 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

9月2日,为了隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,深入开展“我和我的祖国”群众性主题宣传教育活动,平凉职业技术学院举行新学期第一次升旗仪式,全院7000多名师生参加了升旗仪式。仪式由学院党委委员史正明同志主持。

上午7时30分,升旗仪式正式开始。伴随着《歌唱祖国》的旋律,国旗护卫队队列整齐、步伐坚定,护送国旗前进。在庄严雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,全体师生行注目礼,齐唱国歌。 

学院院长陈佑泉同志围绕读书这一主题,发表了国旗下的演讲。 

                                 

 

 

陈院长首先向2019级3300多名新同学表示欢迎和感谢。院长表示学院将会竭尽全力,为同学们搭建成长的舞台,提供优质的、满意的服务,让同学们能在这块充满希望、充满梦想的校园里展翅翱翔,实现大学的梦想! 

陈院长以几个问题为切入点,以自己的感想为答案,深情勉励同学们继续发奋读书。一是什么叫学校?学校就是用来读书学习的地方;二是什么叫学生?学生就是在学校读书学习的人;三是上大学干什么?上大学要想得到什么?上大学的主要任务其实还是读书学习,应该获得五样东西:一是母校的文凭,二是实用的技能,三是独立的人格,四是良好的修养,五是同学的友情。 

陈院长强调,读书能使人懂得很多知识,能提高人的素质和修养。古今中外,有识之人无不推崇读书对人的塑造功能。明朝著名传教士利玛窦发自内心地欣赏和赞叹中国的文明,其中一个重要原因是“这个国家重视读书”。当今时代,电脑和电视,对同学们都有很大的吸引力,但沉溺其中,害处很大。评论家王小峰说:珍爱你的青春,远离你的浏览器,去读书吧。比尔•盖茨忠告青年:人们都喜欢看电视剧,但你不要看,那并不是你的生活。 

陈院长认为,读书是一种幸福。古人有云:布衣暖,菜根香,读书滋味长。读书,能让人保持平淡的心境。学习累了,读上一段,在浮躁的现实中体味一份宁静平淡,能陶冶人的性情,洗涤人的心灵,净化人的灵魂。习总书记曾说:“读书已经成为我的一种生活方式,读书也是我最大的爱好。”他多次在不同的场合强调读书的重要性,读书可以让人保持思想活力,让人得到智慧启发,让人滋养浩然之气。 

陈院长希望,同学们要告别微信和游戏,收起手机、捧起书。要把读书作为一种习惯、作为一种生活方式,一种精神追求,使读书真正成为我们生活的组成部分。要多读一点历史,多读一点经典名著,来滋养自己的心灵、积累思想的深度和厚度。他希望同学们一生走在通往博学的路上,要想真正博学与幸福,就要一生与书为友,与书为伴,用心做个喜欢读书的人。他请同学们记住:知识是无限的财富,读书是永恒的时尚! 天天坚持必有效果。 

陈院长指出,学校已经为同学们做好了一切准备,同学们也要做好读书计划。以学生为中心是学院的办学理念,“服务学生、发展学生、成就学生”是学院每一位老师的追求,学院将紧扣“学生学好、老师教好、学校管好”这三个关键,攻难关、破难题、见成效。 

陈院长号召,全力构建以学生为本、以教师为基、以校友为根的职院命运共同体,让管理严起来,让学生忙起来,让教学活起来,让技能赛起来,让校友走进来!