今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

陇山文化发展论坛(2019)在平凉隆重召开

    时间:2019-09-12 17:00 来源:市社科联 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

9月10日,由甘肃省平凉市委宣传部、平凉市社科联、天水市社科联与宝鸡市、固原市三省四市社科联联合举办的第三届陇山文化发展论坛2019年会在我市隆重举办。市委常委、统战部长马琦,市政府副市长何瑞莲,市政协副主席闫虎明出席论坛。宝鸡、天水、平凉、固原“三省(区)四市”宣传部、社科联、文旅局负责人,第三届“陇山文化发展论坛”优秀论文作者代表,我市各县(市、区)委宣传部长、平凉工业园区党群工作部长,市直有关单位负责人,党校部分理论工作者,文旅协会、文旅公司、旅行社的部分代表,新闻媒体记者共计120多人参加了论坛。 

    第届陇山文化发展论坛2019年会开幕式

本届论坛分开幕式、学术交流、学习考察三个阶段进行。论坛开幕式由市社科联主席闫雪峰主持,学术交流由固原市委宣传部副部长孙建军主持,市委常委、统战部长马琦作了热情洋溢的致辞,天水市社科联副主席任进祥宣读了甘肃省、陕西省、宁夏回族自治区三省(区)社科联贺信贺电,市委宣传部副部长司广忠宣读了本届论坛《倡议书》,宝鸡市社科联副主席霍海利宣读了《表彰决定》,部分优秀论文作者作了交流发言。 

    市委常委、统战部长马琦致辞

市委常委、统战部长马琦指出,陇山区域是中华文明的重要发源地之一,孕育了以伏羲文化为代表的史前文明,在历史发展的滚滚长河中,游牧文明、农耕文明、草原文明在陇山区域交融交汇、兼收并蓄,形成了独具特色的历史文化、红色文化、民俗文化,这不仅是陇山人民的宝贵财富,更是中华文化不可或缺的精髓。以“陇山”为纽带,以文化为媒介,以社科为桥梁,诚邀专家学者来到美丽平凉,共同就陇山区域文化旅游资源深度融合、开发利用进行再次深入探讨和交流,这是深化四市哲学社会科学界的交流与合作,促进社会科学事业协同发展的关键行动,更是深入推进国家“一带一路”重要节点城市建设、实施华夏文明传承创新区战略的重要举措,对进一步发挥陇山区域历史源远流长、文化积淀深厚的优势,促进四市文化旅游融合发展有着重要的现实意义。 

    与会领导为本届论坛优秀论文作者代表颁发荣誉证书

马琦强调,平凉是中华民族、华夏文明的重要发源地之一, 深厚的文化积淀与现代文明的有机结合,形成了多元、厚重、包容、开放的区域文化特色。近年来,平凉市以华夏文明传承创新区建设和大景区建设为抓手,深入推动文化旅游深度融合,加快培育理念养生、美食养生、温泉养生、运动养生、避暑养生和国医养生六大名片,“神奇秀美崆峒山,天下养生第一地”品牌影响力和知名度不断提升,形成了集人文历史、自然风光、民俗风情、休闲养生于一体的文化旅游融合发展新格局,为绿色开放幸福美好新平凉建设注入了新的生机与活力。 

马琦希望,三省四市社科界要突出“创新、融合、发展”的主题,围绕陇山文化旅游资源有效开发利用、整合陇山文化旅游产品、打造陇山文化旅游品牌、形成特色鲜明的区域文化旅游圈等课题,深入开展讨论研究,为促进陇山区域文化旅游深度融合发展提供强有力的智力支持和理论支撑。论坛闭幕后,要继续发挥“陇山文化发展论坛”作用,深度挖掘社科资源,联系邀请国内外知名专家参与,形成经常化交流沟通机制。在研究中注重与国家战略相结合、与社会变革相结合、与实际问题相结合,注重需求导向和创新发展,将解决现实矛盾问题作为研究的重要方向,打造服务地方改革发展的研究机构和协同创新平台,建成陇山区域文化发展高端智库。继续丰富和完善陇山文化理论体系,多出理论创新成果,出好成果,在更大领域、更高层次上发挥智囊团和思想库作用。 

    交流研讨

据了解,本届论坛共评选一等奖9个、二等奖25个,三等奖48个,涌现出了一大批有较大现实意义、较高理论深度和实际应用价值的研究成果,为研究和探讨陇山地区文化旅游资源开发利用,促进陇山区域文化旅游深度融合发展,进一步提升陇山区域经济在国家“一带一路”建设中的地位和作用提供了坚实的理论支撑和智力支持。我市累计征集论文94篇,有5篇论文荣获一等奖,15篇荣获二等奖,26篇荣获三等奖,征文数量和获奖数量走在了前列。 

论坛结束后,与会代表还学习考察了崆峒山大景区、崆峒古镇文旅融合发展模式和现状。