今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

即知即改出实招 立行立改见实效

    时间:2019-12-03 11:02 来源:市委主题教育办 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

即知即改出实招  立行立改见实效

——市信访局、市发改委、市供销社、市惠民公司切实推进主题教育整改落实见实效

  为政贵在行,整改贵在实。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市信访局、市发改委、市供销社、惠民公司坚持把“改”字贯穿始终,精准发力、动真碰硬、一改到底,切实推动主题教育取得阶段性成效。 

  市信访局担当“五种角色”推动主题教育在为民解难中见实效。

  锤炼为民初心,当好心系群众的“代言人”。深入学习贯彻习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述、加强和改进人民信访工作的重要思想,推行领导干部带班接访、全体干部轮流接访和业务技能培训、岗位练兵等制度措施,让党员干部在接访一线锤炼提升政治素养和做好群众工作的本领。年内接待处理群众来信来访341件(批)1184人次,有效发挥了联系群众的桥梁纽带作用。

  畅通民意渠道,当好服务群众的“贴心人”。积极推动领导干部接访下访、阅批群众来信及重要来访事项等制度,大力推行网上信访,探索网上留言、微信投诉、视频接访等多元化网访模式,引导40%以上信访群众通过网上反映诉求。推行访前依法引导、访中依法办理、访后依法处置“三步法”,将135件信访事项分流导入相应法定途径处理,营造了依法有序的信访环境。

  协调解决问题,当好民生诉求的“维权人”。把抓好漠视侵害群众利益问题专项整治和打好信访矛盾化解攻坚战紧密结合起来,摸排梳理和交办重点信访事项115件,推动各级各部门化解各类重点信访事项492件。大力推广信访代理、民情下访、社情恳谈、联合调查、流动调解等源头预防治理措施,组织开展矛盾纠纷集中排查化解活动7次,排查化解各类矛盾纠纷735件,使群众合理利益诉求得到及时就地解决。

  聚焦脱贫攻坚,当好为民解难的“帮扶人”。建立“信、访、网、电、视频”五位一体社情民意收集反馈机制,多渠道受理扶贫领域信访事项及群众意见建议,简化流程、跟踪督办、细致疏导,最大限度帮助贫困群众解决实际困难。年内共处理脱贫攻坚方面群众来信来访事项85件(次),累计交办督办扶贫领域信访事项31件。

  锻造过硬作风,当好群众信赖的“娘家人”。倡导“三紧贴”“五不让”、服务群众“八个一”等行为规范,组织全员签订廉政勤政承诺书和作风建设承诺书。开展“人民满意窗口”创建活动,采取“五亮”和“三比三看”等措施,协调解决问题、化解矛盾纠纷,充分展示了信访部门亲民为民、担当实干、服务高效的窗口形象。 

  市发改委“实”字当头破难题促发展惠民生。

  立足实际破难题。严格落实重大项目建设“三个一”包抓责任制和“三个清单”管理制度,采取项目集中开工、现场督查观摩、蹲点包抓调度、公开晾晒成绩单等组合措施,全市固定资产投资持续保持两位数高速增长;坚持驻守盯办,平凉机场、平庆快速铁路、宝中铁路增建二线等重大前期项目取得积极进展,预计明年可开工建设,定平庆铁路平凉至定西段已列入省上委托编制的“十四五”铁路发展规划。建立了政府投资项目验收清零专项行动工作协调机制,指导帮助项目单位查缺补漏,健全档案,规范管理,2011—2017年58个未验收的市级政府投资项目已验收通过51项。及时督促协调电力等相关部门对102个乡镇、55个变电台区的电网安全、运行维护等进行了全面排查,检修线路26条,检查加热驱潮装置85台,修复电缆孔洞331处,全力确保冬季农村电网安全运行。

  务求实功促发展。认真落实“八个一批”项目谋划争取方法和“四个渠道”项目生成运作方式,初步谋划储备“十四五”重大项目515项,总投资5065亿元;谋划上报黄河生态经济带项目90项,总投资364亿元;筛选申报地方政府债券项目184项,总投资443.8亿元,申请债券资金112亿元;争取中省投资项目118项、资金10.7亿元。针对去年高质量发展综合评价全省排名靠后的被动局面,充分履行“总调度长”职能,坚持周调度、月分析、季通报制度,对欠账指标采取会议协调、预警通报、上门调度等方式,全力推动经济平稳健康发展,前三季度高质量发展综合排名全省第四。

  真情实意惠民生。积极采取项目扫尾攻坚、工程竣工验收、集中搬迁入住等方式,全市7409户建档立卡搬迁住房全面建成并搬迁入住、各类督导检查反馈的448个问题全面整改完成。积极推动中心城区管道天然气项目,持续简化项目审批机制、创新招商引资机制、优化项目推进机制,先后协调市直相关部门和庆阳市县乡政府取得各类支持函件38份,从项目签约到落地开工仅用了78个工作日,受到了项目建设单位和社会各界的一致好评,预计年底具备通气条件后,中心城区天然气价格将一定程度下调。 

  市供销社“三聚焦”深入推进主题教育问题整改落实。

  聚焦中心工作抓好整改落实。坚持把问题整改与推动工作相结合,社党组自觉对标对表,针对用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动发展上效果不明显等问题,围绕深化供销合作社综合改革、加强基层组织建设、系统干部队伍建设等6个方面的专题调研发现的痛点难点和短板瓶颈,深入研究,细化落实,把提出的对策建议转化为18项抓落实的具体措施。认真开展7个方面专项问题整治,梳理存在的问题11条,提出整改措施29项,对已经整改的问题及时开展“回头看”,不断巩固整改成果;对需要长期坚持整改的问题紧盯不放,确保整改成效。

  聚焦党的建设抓好整改落实。严格落实“三会一课”制度,主题教育活动开展以来已召开支委会4次,党员大会6次,开展领导干部讲党课5人次。组织开展了赴六盘山红军长征纪念馆接受革命教育、新中国成立70周年庆祝活动、观看主题教育片《榜样4》等主题党日活动。针对第六派驻纪检监察组调研反馈问题,班子成员和县级干部开展谈心谈话22人次,不断加大“一岗双责”压力传导,严格落实《一把手“四个不直接分管”监督办法》,建立《权力运行清单》《权力运行流程图》和《党风廉政风险防控职权目录》,着力加强廉政风险点监控。

  聚焦群众切身利益抓好整改落实。对照主题教育亟需解决群众最急最忧最盼紧迫问题清单,着力解决基层组织建设进度缓慢,组织网点覆盖面不全,特别是村级供销综合服务社建设力度还不够大,服务农民“最后一公里”尚未打通的问题,采取社村联办、社商联办、社社联办等形式,加快推进村级综合服务社建设,确保年内新建50个,累计达到768个,占到全市行政村总数的53%,充分发挥村级供销综合服务社服务“三农”的阵地和载体作用。 

  市惠民公司查改贯通深入推进主题教育。

  问题导向真查摆。主动对标中央精神,对标省、市委部署,聚焦政治、思想、作风、能力、廉洁等方面,对省委巡视组反馈、“两代表一委员”和党员干部群众意见、专项整治、调查研究发现、对照党章党规查找、专题座谈会议征求、谈心谈话或其他方式等7种渠道收集的问题和意见,集中一周时间全面梳理检视,召开专题会议审核把关,公司党委检视问题19条,7名党员领导班子成员检视问题67条。

  压实责任定清单。按照“找准问题、剖析原因、研究对策”的思路和“全、实、深、细”的要求,一边持续深入查找问题,一边对已查找到的问题认真分类,研究细化工作措施,确定完成时限,将任务分解到分管领导、责任部门和具体岗位人员,明确要求问题、任务、责任清单内容只销号不销事,只增加不“系口”,确保事事有结果、件件有回音。

  分类施策抓整改。坚持“边查边改、立行立改、持续整改”的方法,查改同步,边查摆边抓好整改;能立即解决的,迅速纠、马上改;对暂时不具备彻底整改条件的,成立专班,跟踪推进,力争在最短时间内整改到位。针对查摆出的“参与城市经营的力度不够大,业务转型升级不够快”的问题,积极向市委、市政府及业务主管部门衔接汇报,取得了中心城区户外广告特许经营权和路内停车泊位特许经营权,为全面参与经营城市打开了局面。目前,7名党员领导班子成员牵头负责,对检视出的党的建设及党风廉政建设、债务化解、资本运作、实体经营、内控管理等方面问题整改开展专门的研究和对接,推进各项整改措施落地落实落细。