今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

将“改”字贯穿主题教育始终

    时间:2019-12-03 11:08 来源:市委主题教育办 责任编辑:刘浩瀚 【选择字号:
    0

将“改”字贯穿主题教育始终

——市委编办、市工信局、市粮食和物资储备局、市科技局以问题整改做实主题教育

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市委编办、市工信局、市粮食和物资储备局、市科技局全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把“改”字贯穿主题教育全过程,精准发力、持续推进,动真碰硬、标本兼治,真抓实改、一改到底,推进主题教育持续走深走实。 

  市委编办“四突出四强化”推进主题教育检视问题整改。

  突出短板弱项,强化问题检视抓整改。坚持哪个领域的改革任务繁重就到哪个领域开展“菜单式”调研,重点征求该单位对编办领导班子和领导干部的意见建议,共检视梳理领导班子问题8个方面16条,其中认领省委巡视反馈问题4条,结合单位实际查找3条。

  突出政治担当,强化责任落实抓整改。坚持“一个方案统揽、一套班子专抓、两级责任传导”,及时协调解决整改工作中的突出问题,适时约谈整改工作后进科室,有效传导工作压力,定期调度抓落实,在流程步骤、办文办会、文稿材料等方面严格标准、严把关口,确保了各项工作一抓到底,抓出成效。

  突出落细落小,强化过硬措施抓整改。针对思想认识和理论武装方面的问题,开展研讨交流活动4场次,举办爱国主义教育和警示教育2场次,邀请理论教员开展专题辅导报告2场次,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神入脑入心。针对党员干部管理方面的问题,研究制定理论学习、调查研究、三会一课、民主评议党员等34项管理制度,初步构建了务实管用的制度体系。针对作风建设方面的问题,大兴调查研究之风,领导班子成员和党员领导干部集中利用两周时间开展调研,形成了深化机构改革、事业单位改革、乡镇街道治理体系建设等重要调研成果。

  突出体制创新,强化部门联动抓整改。着眼做好机构改革“后半篇”文章,解决行政审批制度改革落实还不到位的问题,扎实推进市县政府部门权责清单建设工作,市级共梳理10类权力事项4447项、责任事项29189项、追责情形38563项,7县(市区)共梳理10类权力事项29523项、责任事项191669项、追责情形242423项,为实现“法无授权不可为、法定职责必须为”的依法行政目标提供了重要遵循。着眼解决市级公立医院运行机制和管理体制方面的问题,会同财政、人社部门,深入市妇幼保健院、市精神卫生中心、市康复中心医院3所公立医院开展调研,研究提出了编制配备、人才引进、财政支持、薪酬改革等方面的改革举措,为深化公立医院改革奠定了坚实基础。 

  市工信局“三个着眼”找准问题推动靶向整改。

  着眼破解工业发展难题,在专题调研中定靶标。从“工业经济发展面临的问题是什么、怎样去实现发展”出发,针对底子吃的不准、思路不够清楚、措施方法不够具体,指导发展缺乏针对性实效性等问题,确定全市工业经济高质量发展思路与对策、工业人才队伍培育思路与对策、非公经济发展思路与对策、“十四五”信息化发展思路与对策和新型工业化发展思路与对策等5个课题,按照问策于企、问需于企、问计于企,解企忧、解企怨、解企困的“三问三解”要求开展大调研、大走访、大问诊活动。围绕调研中基层反映的意见建议,协调解决华煤集团甲醇公司渣场选址、6户地方煤矿采矿证到期延续办理、智慧平凉建设等热点问题,落实企业减负政策,帮助民营企业中小企业清理拖欠账款4.87亿元。

  着眼满足企业需求,在征求意见中找靶点。注重突出重点征求意见,在向上下左右部门机关征求意见的基础上,重点把征求意见放在倾听企业需求和呼声上,采取深入工业企业、信息化企业、非公企业开展上门征求意见活动,听取企业对工信部门服务指导、作风建设、环境营造等方面的意见建议,利用召开全市小微企业户主担保贷款工作座谈会的机会,面对面真心诚意听取小微企业的意见建议,共征求到各类意见10余条,为检视整改奠定了工作基础。

  着眼整改巡察问题,在检视剖析中盯靶心。紧紧围绕市委巡察反馈的7个方面25项问题,建立了问题、任务、责任三项清单,制定87条整改措施,将问题整改逐项落实到班子成员、责任科室。坚持班子成员带头,以上率下,实施台账管理、整改销号,即知即改、立改立行。建立整改督查机构,加强整改监督,推进整改落实。目前已完成整改21项,持续深化整改4项。结合固化成果、长期坚持,修订完善具体制度6项,围绕重大政策落实和规范工作行为,建立了8个方面的工作机制,以实实在在的工作成绩彰显了主题教育成效 

  市粮食和物资储备局持续深化“四服务”推动主题教育走深走实。

  精准施策,着力提升服务基层单位的能力。围绕贯彻落实粮食安全省长责任制、加强粮食收购、仓储基础设施建设、推进“中国好粮油项目”、智能化粮库升级改造、落实秋季粮油普查和政策性粮食库存数量和质量大清查问题整改等重点工作,深入基层粮食和物资储备管理部门,通过审阅资料、听取汇报、入库检查、与一线职工交流谈心的方式,查找弱项短板,分析根源症结,确保思想理念再解放、体制机制再变革、领导方式再创新、工作作风再转变,以实际行动体现主题教育成效。

  聚焦问题,着力提升服务粮食企业的能力。聚焦国有粮食企业收购资金筹集困难、市级储备粮指标太少、粮食产业化发展低、物流体系薄弱等问题,主动加强与金融部门的沟通协调,协调解决企业收购资金1.1亿元,确保粮食收购顺利开展。充分发挥区位优势和粮食仓储设施、保管技术等优势,积极争取落实地方储备粮增储指标2万吨。加大市云翔面业公司“中国好粮油”行动示范企业项目的实施力度,年内落实国家投资1740万元,银行信贷资金7000万元。推动市粮油物流配送中心建设、产后服务中心项目建设、优质小麦种植基地建设,开展企业“优质优价”订单收购,改造提升小麦加工设备工艺,建立粮油产品追溯体系,拓展销售网络平台及销售渠道,提高粮食产业化发展水平,促进粮食提质升档。

  践行初心,着力提升服务民生的能力。把满足不同群众的粮食消费需求作为工作的出发点和着力点,组织实施“中国好粮油”行动新零售项目,加强绿色优质粮食品牌创建,在开展米、面、玉米和杂粮及薯类主食制品工业化生产、社会化供应上强化示范应用,推动各类粮食企业发展方便食品、速冻食品,开发个性化功能性主食产品。以30个“放心粮油示范店”建设为重点,构建覆盖更全、服务更优、质量可溯、渠道可查的放心粮油供应网络,承担城区应急成品粮油供应,提升了城乡居民粮油产品的消费质量,对全市粮油食品安全起到示范引领作用。

  心系民情,着力提升服务乡村振兴的能力。着力发挥服务“三农”主渠道作用,紧盯年初下达的全市粮油收购指导性计划,提前安排夏粮、秋粮收购准备工作,提出相应的收购措施,督促各类粮食市场主体不断创新收购机制,千方百计从市内收购,从省外购进。通过电台、报社、网站信息、微信平台、发放宣传资料等多种形式大力宣传国家粮食流通、购销、价格政策,及时提供粮食种植品种、购销价格和市场动态需求等信息,让群众及时了解市场行情,充分享受国家惠农政策。配合农业农村等部门指导种粮农民加强田间管理,适时防治病虫害,为种粮农民提供粮食种植全程服务。 

  市科技局奏好“三部曲”力求整改见实效。

  建立清单改。把查和改贯通起来,对查摆出的问题,局党组班子、班子成员和党员分别建立整改清单,坚持立行立改、立检立改,逐条列出存在问题、整改措施、整改时限和责任人,实行台账式管理和销号式整改,做到整改有时限、不漏项。

  跟踪督促改。在局主题教育领导小组办公室专门成立整改落实组,对整改情况进行跟踪督促,对整改成效进行科学评估,对群众反映问题的整改由群众回答满意不满意,对工作中存在问题的整改由干部回答到位不到位,确保做到真改实改。截止目前,查摆的33个问题已整改19个,其余14个问题正在整改当中并已取得阶段性成效。

  建章立制改。针对科技项目实施成效不显著、创新创业活力不足等问题,制定《关于优化科研管理提升科研绩效若干措施》《平凉市科技企业孵化器认定和管理办法》《平凉市技术创新中心认定管理办法》等政策措施,组织审核推荐9户企业申报国家高新技术企业,新评价入库省科技型中小企业5户,推荐申报省级民生科技计划项目20项、省级农业科技园区6个、推荐农业创新创业人才4名,创新创业环境进一步优化。华亭市荣获首批省级创新型县(市)试点,成功举办全市2019年科技活动周,甘肃省平凉高新技术产业开发区在平凉工业园区挂牌,全市科技工作“12356”目标思路有效落实,科技创新能力和服务水平不断提升。