今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

市发改委多措并举推进精准脱贫帮扶工作

    时间:2020-01-13 11:29 来源:市扶贫办 责任编辑:田春晖 【选择字号:
    0

  根据市脱贫攻坚领导小组安排,市发展改革委负责帮扶庄浪县永宁镇苏山村和朱湾村,这两个村均属于关山林缘高寒阴湿山区,贫困面大,基础条件和公共服务设施差,产业单一,扶贫任务艰巨,脱贫难度大,两村共有建档立卡户199户,占总户数的51.5%。帮扶工作开展以来,市发改委党组认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,始终把脱贫攻坚作为“一号工程”和首要政治任务来抓,坚决扛起脱贫攻坚主体责任,集中力量搞调研、编规划,全力以赴谋发展、补短板,下大气力争资金、促项目,持续推动村容村貌整治,改善群众的生产生活条件,助推精准扶贫工作取得明显成效。2014年至2019年累计实施项目18项,争取和自筹各类帮扶资金638万元,苏山村脱贫107户473人、朱湾村脱贫87户432人,贫困发生率由2014年的50%分别下降到2019年底的1.2%和0.5%,实现整村脱贫退出。2019年,市发改委持续强化帮扶措施,深入推进“十查十看十补课”,着力推动各项扶贫政策措施落地见效。

  一是抓谋划部署,压紧压实责任保脱贫。严格落实脱贫攻坚党组主体责任、主要领导第一责任。发改委党组按季研究部署脱贫工作,听取驻村工作队工作汇报,学习中央、省、市委脱贫攻坚会议文件精神,安排部署贯彻落实和推进工作。主要领导深入脱贫攻坚帮扶一线,督查调研,研究拟订年度帮扶计划,帮助解决实际问题。年内召开党组会4次,学习有关会议文件精神,听取帮扶工作汇报,审定年度帮扶计划,研究解决有关问题。主要领导先后5次赴帮扶点开展调研,进村入户,和群众及乡村两级班子座谈,听取意见,确定帮扶工作重点和帮扶项目。全体干部职工年内开展帮扶慰问3次,深入结对帮扶户,面对面和帮扶人谈心交流,制定完善“一户一策”,帮助贫困户谋划脱贫思路和措施。同时,及时调整脱贫攻坚力量,选派2名年轻优秀干部到庄浪县永宁镇、崇信县新窑镇挂任乡镇党委副书记,选派1名县级领导和一名科级干部任两个帮扶村第一书记,2名科级干部任工作队员,驻村帮扶人员坚持吃住在村,紧盯整村脱贫退出目标,与镇村干部一起,合力攻坚,推进脱贫攻坚各项任务落实。 

  二是抓需求导向,积极措办实事帮脱贫。始终坚持把群众作为脱贫攻坚的主体,紧盯脱贫目标,坚持问题导向、突出综合施策,大力提升群众认可度,全年为群众帮办实事好事共36件(苏山村19件,朱湾村17件)。一是推进就业扶贫。介绍6名农民工到平凉棚户区改造项目上务工、11人赴静宁和庄浪县果园务工,实现闲置劳动力有效轮输转,增加收入。二是实施爱心扶贫。为苏山村老人每月义务理发1次,为2户行动不便老人代购生活用品及蔬菜,解决群众的现实困难。协调市财政“3+1”清零专项和自筹资金资助3户贫困户新修住房各1间,实现两个村住房安全达标。三是实施就医帮扶。为2名大病患者联系大医院看病治疗,实现大病患者及时救治。四是丰富文化生活。邀请书画家义务为苏山村群众书写字画50余幅,满足群众爱好和需求。为两个村铺购买捐赠电脑7台,解决了村级办公电脑短缺问题。五是实施走访慰问。单位筹资14400元,按照每户400元的标准,购买了米、油、棉被等物资,组织干部对两个村26户建档立卡困难群众进行入户慰问,与帮扶户深入交谈,为他们讲政策,让他们切身感受党的温暖,同时增加帮扶满意度。 

  三是抓项目扶持,补齐发展短板助脱贫。继续以帮扶村基础设施条件提升改善为重点,全力补齐水、电、路等基础设施短板,改善群众生产生活条件。根据苏山村、朱湾村基础设施条件现状,在前期实施帮扶项目基础上,2019年筹措帮扶资金217万元,实施巷道硬化、河堤治理等项目6项,治理章麻河河堤1.8公里,硬化苏山村、竹湾村通社道路及社内巷道2.3公里,安装太阳能路灯15盏,维修道路边渠2.6公里,铺设U型槽、涵管903个,为1户贫困户补助危房改造资金1万元,彻底解决了其住房问题。目前这些项目全部建成投运,群众生产生活条件进一步改善,满意度进一步提高。 

  四是抓产业发展,“以奖代补”壮大产业促脱贫。按照市委“远抓苹果、近抓牛、当年脱贫抓劳务”的产业脱贫攻坚思路,围绕产业扶贫这个根本,结合村情实际提出了养牛、种草、种蒜和劳务为主的脱贫产业,培育稳固长效的脱贫致富之路。为调动群众发展产业的积极性,深入调查研究,建立了“以奖代补”促进产业发展机制,按照新建牛棚每户补助1000元,养牛大户5头(含)以上奖励1000元、3头(含)以上奖励500元,种植饲草3亩(含)以上奖励500元,种植中药材3亩(含)以上奖励500元,种植大蒜2亩(含)以上奖励500元的补助政策,着力助推牛、草、蒜、药等多元富民产业发展,激发贫困户内生发展动力,建立精准脱贫的长效机制,实现稳定脱贫。2019年,按照“以奖代补”方案,重点对县上在产业发展中的补助不足额户、遗漏户进行再奖励,确保发展产业的建档立卡户全部得到扶持、发展产业劲头不减弱。今年为苏山村、朱湾村16户贫困户兑现产业奖励资金13000元。 

  五是抓政策宣传,坚定思想信念推脱贫。坚持把扶贫政策宣传好、解读透,真正深入到群众心里,让扶贫政策红利充分释放,使群众广泛受益。第一书记、驻村工作队坚持吃住在村,采取进村入户、交流座谈、主题党日等形式随时随地宣讲政策、解读政策,协助村“两委”班子组织全村党员认真学习党的十九大、十九届三中、四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续推进“党建统领、一强三创”活动,积极开展党支部标准化建设,完成了苏山村软弱涣散党支部整治,开展主题党日11次,召开党员大会11次,讲党课12次,发展党员1名(转正),通过多种形式宣传,做到了把党中央、省、市委脱贫攻坚和惠农政策宣讲在田间地头,使党的大政方针和扶贫政策家喻户晓、深入人心,激发了贫困群众脱贫致富的内生动力,引导党员群众感党恩、听党话、跟党走,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会贡献力量。