今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市、区开展事实无人抚养儿童生活补贴发放活动

    时间:2020-01-14 10:31 来源:市民政局 梁虹 责任编辑:田春晖 【选择字号:
    0

  1月13日下午,平凉市、区事实无人抚养儿童生活补贴发放仪式在崆峒区西郊街道办兴北路社区隆重举行。市民政局副局长刘亚丽同志出席发放仪式并讲话,崆峒区民政局副局长陶小岗主持发放仪式。 

 

  在发放仪式上,市、区民政局、西郊办、四十铺镇负责志,以及爱心企业为事实无人抚养儿童现场发放生活补贴和春节慰问品。 

  根据省、市文件精神,自2020年1月1日起,对具有我市户籍、年龄未满18周岁,父母双方均符合重残、重病、服刑在押、强制隔离戒毒、被执行其他限制人身自由的措施、失联情形之一的儿童将参照我市孤儿保障标准发放生活补贴。目前,我市有691名儿童领到基本生活补贴,这在一定程度上解决了受救助儿童学习和生活中遇到的难题。 

  刘亚丽在讲话中指出,近年来,我市儿童福利工作取得了长足发展,但仍有一部分儿童处于事实无人抚养的困境中,党和政府高度重视儿童工作,及时出台了《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》,希望全市民政系统、各乡镇、街道办、村(社区)、一定要以高度的政治责任感,认真做好事实无人抚养儿童的保障工作,坚决按照“应保尽保、不漏一人"的整体要求,扎实做好事实无人抚养儿童基本生活补贴发放工作。要加大事实无人儿童的救助保护力度,督促监护责任落实,优化关爱服务机制,广泛宣传引导,帮助事实无人抚养儿童及其监护人准确知晓保障对象范围、补助标准和申请程序,增加工作透明度,动员引导社会力量关心、支持事实无人抚养儿童帮扶救助工作,为儿童及其家庭提供多样化、个性化服务。 

  平凉市民政局、崆峒区民政局相关人员,崆峒区各乡镇、街道办事处儿童督导员,崆峒区西郊街道办兴北路社区、四十里铺镇政府相关负责人及受助儿童共计65人参加了发放仪式。