今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市畜牧兽医局疫情防控情况 华亭市粮食和物资储备局六项举措保障粮油战疫情

    时间:2020-02-14 21:32 来源:市市场监管局 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  【平凉市畜牧兽医局疫情防控情况】

  截至2月13日上午11时,排查人工养殖的陆生野生动物养殖场(户)105个,排查陆生野生动物6505头(只、羽),均未发现有不明原因死亡或其它异常临床症状。排查生猪养殖场户7419个、生猪268563头,无非洲猪瘟等可疑动物疫情,排查生猪定点屠宰场8家、生猪110头。 

  目前,崆峒区新民生猪定点屠宰场、友谊食品加工有限公司、天天生猪定点屠宰场、景兴清真肉品有限责任公司、灵台县水泉生猪屠宰场、静宁县恒昌食品有限公司、庄浪县1家生猪屠宰企业共7家已恢复生产。泾川、崇信、华亭三县(市)屠宰企业(场)、崆峒区富尔泰禽类屠宰加工企业及静宁的2家均暂停运营。

  【华亭市粮食和物资储备局六项举措保障粮油战疫情】

  华亭市粮食和物资储备局根据全市疫情防控工作总体部署,成立粮油应急保供稳价工作组,集中力量采取六项措施保证市场粮油供应。

  一是加强监测预警。认真落实粮油市场的日监测日报告制度,密切关注辖区粮油品种、库存、供求状况和价格变化,及时掌握最新市场动态,加强粮油监测预判,建立健全反应快速、覆盖全面、精准到位的粮油信息和预警保障体系,为政府加强粮油应急保供稳价工作提供决策依据。

  二是保障粮油供应。以华亭市内上美、众鑫、万家和等大中型超市及17户放心粮油店为重点,督促各企业组织粮油货源,增加库存,保证供应量。经调查摸底,日常成品粮油商业库存600余吨,猪肉200余吨以上,可满足7—10天市场需求,确保粮油供应不脱销、不断档。

  三是强化宣传引导。依托华亭发布、政府门户网站发布倡议书,积极宣传粮油供应充裕,完全能够满足市场需求方面的信息报道,引导人民群众理性消费,避免造成不必要的浪费和出现抢购风,以防社会恐慌问题发生。

  四是规范市场行为。组建3个检查小分队,会同市场监管和商务部门每天对粮油市场开展联合检查,督促粮油经营企业规范经营,严防发生囤积居奇、哄抬物价、散布虚假信息、制售不合格商品等扰乱市场秩序的行为。

  五是护航粮油运输。协调解决跨市组织货源交通受阻的问题,先后给企业和运输车辆开具介绍信、车辆通行函件10余份,确保大中型超市、国有粮油购销、应急储备企业、放心粮油店、粮油经营大户调运车辆通行顺畅,不出任何问题。

  六是做好应急准备。制定《华亭市应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情粮油应急保供稳价工作方案》,加强粮食宏观调控,满足社会消费需求,保障应急供应。同时,积极衔接周边面粉加工企业,做好储备原粮小麦加工准备工作,以备不时之需,确保华亭市粮油市场价格基本稳定,流通秩序良好,供应及时充裕。

  目前,华亭市粮油市场供应充足、价格平稳。