今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉:筑牢疫情防控市场监管屏障(二)

    时间:2020-02-14 21:36 来源:市市场监管局 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

 

  【泾川县 “四个强化”保障电梯安全】

  泾川县市场监管局紧盯疫情防控重点区域设施,以医院、商场超市、居民小区等电梯使用单位为重点,加强疫情防控期间电梯安全监管。 

  一是强化日常消毒。督促指导全县电梯使用单位做好电梯轿厢的定期消毒工作,每天对电梯轿厢、轿门、层门等重点部位,尤其是对乘梯人员触碰的电梯按键进行消毒,确保每天早晚各消毒1次。按照电梯使用频次与乘坐人员的数量加大消毒频次,遇有污染或明显污渍时随时开展消毒工作,同时督促指导医院、商场超市安排专人操作电梯,防止交叉感染。 

  二是强化维护保养。督促各电梯使用单位积极配合电梯维保单位开展电梯维护保养工作,督促电梯维保作业人员配戴口罩、手套等防护用品,做好维保人员的体温检测、登记工作,维保工作完成后及时对电梯轿厢做好消毒。 

  三是强化值班值守。要求全县电梯使用单位、电梯维保单位在疫情防控期间,高度重视疫情防控和电梯安全工作,督促各单位严格落实值班值守工作制度,做好值班工作记录,及时有效开展电梯应急处置工作,避免电梯困人、电梯运行事故的发生,并及时向监管部门上报电梯运行和维护保养工作进展情况。 

  四是强化宣传引导。在全县电梯使用场所张贴发放宣传海报、疫情防控知识、警示信息等资料,引导广大群众和乘梯人员减少外出,错峰乘梯,戴好口罩,做好自身防护。 

  【灵台县 五措并举强监管】 

  灵台县市场监管局全力做好宣传引导、稳价保供、打击违法违规交易、维护市场秩序、保障市场供应等工作。 

  一是做实做细宣传引导。向全县集贸市场、餐饮单位、零售药店、商场超市等经营门店逐户发放张贴疫情防控相关通告、告诫书、告知书及各类消费警示等宣传资料4897份,悬挂宣传横幅83条,通过“两微一端”推送信息857条。积极动员全县非公企业和个体户开展爱心捐助,目前全县共有21户非公企业和个体户向各乡镇人民政府、疫情防控一线单位、检查点等捐款38.05万元,84消毒液150公斤,过氧乙酸30箱,医用口罩2870只,护目镜50副,矿泉水、面包、方便面、饼干等保障物品298箱(件)。 

  二是严厉打击非法野生动物交易行为。坚决禁止活禽上市销售,关闭农村活禽销售集贸市场13处,城区活禽销售农贸市场1处、销售点2处,取缔活禽宰杀销售点1处。累计出动执法人员314人次,检查野生动物驯养繁育场所5场次,检查集贸市场14处147户次,监测电商平台18个次,查处猎捕食用野生动物案件1起,目前案件正在侦破中。 

  三是严格落实防控措施。全面开展市场巡查,监督已营业的经营单位(场所)严格落实戴口罩、测体温、信息登记、场所消毒等防控措施,目前大型商场超市、农贸市场等人员密集经营场所设置体温检测台88处,张贴消费提醒189条。利用“数字化”手段,设计二维码小程序扫描登记出入人员检测信息,目前正在积极向全县食品药品经营使用单位、商场超市、重点企业等疫情防控单位进行推广。 

  四是强化食品药品监管。加大监督检查力度,坚持对营业的食品药品经营单位每天开展一次监督检查,严把口罩、防护服、消毒液等疫情防护产品质量关,严厉打击制售假冒伪劣药品、医疗器械及无证无照生产经营等违法行为。累计出动执法人员792人次,检查食品生产企业12户次,食品流通企业1476户次,餐饮单位806户次,药械生产经营单位646户次,取缔无证无照经营1户,责令停产1户,责令整改14户。暂停一切集体聚餐,推延、取消集体聚餐活动129起,其中红事60起、白事69起。 

  五是着力稳价保供。严厉打击囤积居奇、哄抬物价、制假售假等违法行为,维护正常市场秩序。发放价格提醒告诫书1600余份,受理处置投诉举报32起,调解消费纠纷17起,立案调查1起,约谈经营主体5户。积极为疫情防控物资保障企业开放绿色通道,为全县物资保供企业发放通行证15份,派驻专业人员驻厂为甘肃蓝康医疗器械科技有限公司申报注册、生产许可证办理、样品送检等工作提供全方位指导服务,N95口罩和防护服生产线已开始试生产,消毒设施调试、样品送检等工作正在紧张有序进行。