今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市审计局扎实开展疫情防控各项工作

    时间:2020-02-14 22:00 来源:市审计局 责任编辑:王娜 【选择字号:
    0

  新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,平凉市审计局高度重视,认真筹划,精心部署,动员全体党员干部提升政治站位、增强防控意识,充分发挥党员干部暖民心、稳民心的先锋引领作用,以实际行动投身疫情防控工作,在打赢疫情防控阻击战中积极贡献智慧和力量。

  一是精心组织,全面动员。局党组认真学习领会中央和省市关于疫情防控工作的部署要求,就做好机关各项防护措施落实和参与全市防控工作及时作出部署安排,第一时间成立市审计局疫情防控工作领导小组,设立办公室,明确具体职责和各项防控措施,建立疫情防控期间工作纪律制度,加强值班值守,把思想和行动统一到全市疫情防控工作大局上来。引导党员干部从自身做起,带头坚决落实防护措施,带头清洁环境卫生,带头排查疫区和外地返平人员,带头做好身边群众的心理疏导,正确引导舆论导向,积极配合全市疫情防控工作。 

  二是强化措施,积极防控。在防护物资十分紧缺的情况下,动员干部职工通过亲友关系联络疫情物资购买渠道,保障了机关日常工作开展基本防护需要。组织排查机关干部职工春节期间外出情况,对有外地旅居史或接触史的干部加强监测询问,落实隔离措施。机关各支部党员自愿报名、勇挑重担,第一批11名党员已到社区报道,在社区统一组织下参与疫情防控排查工作,他们不畏艰苦的工作条件,时刻保持高昂的工作热情,每天持续工作10多个小时,坚守在疫情防控第一线,为社区群众检测体温、登记信息,排查疑似病例;2名驻村帮扶干部顾不上春节假期未满,顾不上亲人子女的恋恋不舍,匆匆向家人告别,及时下驻帮扶村,与村社干部一道开展防控工作,树起了审计干部抗击疫情的一面旗帜。 

  三是强化宣传,疏导情绪。党员干部每天关注习近平总书记主持召开疫情防控工作会议报道和指示要求,关注医务人员不畏感染风险和个人生命危险,在极限劳动强度下、以常人所不能的毅力救治患者的感人事迹,内心受到极大触动,增强了对党带领人民打赢疫情防控阻击战的坚定信心,并积极向外传播全国人民抗击疫情涌现出的强大正能量。利用个人微信群、朋友圈推送经权威认证的防护措施、传染病防治相关法律法规和阻断病毒感染的科学知识,对网络谣言坚决抵制并严厉批驳,疏导群众心理,缓解社会紧张情绪。 

  四是统筹谋划,推进落实。市审计局采取积极有效措施,努力降低疫情防控对审计监督工作开展带来的影响,确保年初审计各项工作任务有序推进落实。督促党员干部认真学习党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,学习金融支持疫情防控重点企业生产经营、减税降费等政策措施,关注全市疫情防控财政资金下达拨付和捐款捐物情况,将疫情防控财政资金和捐赠款物专项审计纳入年度审计项目计划,研究制定审计实施方案,谋划开展疫情防控政策措施落实和资金使用情况审计监督工作。结合暂时不能到现场开展审计的实际,各科室围绕今年审计项目计划开展前期研究工作,利用大数据分析行业单位对国家重大政策措施落实情况、财政收支和预算执行情况,为高质量高效率实施年度审计项目计划打好基础。