今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

市粮食和物资储备局机关党支部开展支部书记讲党课活动

    时间:2020-03-27 18:14 来源:市粮食和物资储备局 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  3月27日下午,市局党组成员、副局长、机关党支部书记朱斐以《正确处理好党建和业务的关系 让国粮企业焕发出新的生命力》为题,为全体党员干部讲授了一堂深入浅出、生动详实的专题党课,局领导班子成员以普通党员的身份参加党课。

  党课结合40年来粮食流通领域体制改革的发展历程和国有企业的制度优势,围绕新形势下加强国有粮食企业党建工作的重要性、目前国有粮食企业党建工作中存在的问题以及如何加强国有粮食企业的党建工作三个方面进行了讲述。

  朱斐指出,国有粮食企业是我国国民经济的重要支柱,是党执政的重要基础,要切实加强党的领导,把国有粮食企业的基层党组织建设成为坚强的战斗堡垒。一要积极探索企业党建工作与现代企业制度的有机融合,坚持做到“三个推进”、“三个厘清”,建立健全权责对等、有效制衡的决策、执行和监督机制及以效益为导向的企业分配制度,准确把握重大问题的职责定位,坚持和完善“双向进入、交叉任职”的领导体制,强化考核制度,促使治理主体自觉支持保障党组织履行职责、开展工作。二要积极探索适应现代企业制度要求的选人用人新机制,坚决贯彻落实党管理干部的原则,明确董事会、党组织、经营管理者的职责权限,建立健全“二元一体化”运行机制和议事规则,按照企业自身特点建立对经营管理者培养、选拔、管理、考核、监督的办法,并有步骤地实现制度化、规范化,促进国有企业法人治理结构的有效运作。三要正确处理企业党建工作与生产经营融合发展的关系,加强和改进国有粮食企业党组织建设,努力建设一支梯次合理、善于围绕企业生产经营开展党建工作的复合型党务工作队伍,使国有粮食企业党建工作的思想优势、政治优势转化为企业发展的管理优势、竞争优势,以党建促生产,以融合促发展,充分发挥党建工作在企业经营中的政治核心作用,让国有粮食企业焕发出强大的生命力。