今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

市社科联赴庄浪县南坪镇阴洼村开展脱贫帮扶对接活动

    时间:2020-04-22 18:52 来源:市社科联 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  4月21日,市社科联主席闫雪峰带领全体干部职工前往庄浪县南坪镇阴洼村调研脱贫帮扶工作,与镇村干部对接后续帮扶计划,看望慰问了坚守在脱贫攻坚一线的驻村帮扶人员,深入贫困户家中了解情况,为近日复学的村小送去了医用口罩、酒精、消毒液等防疫物资。 

为复学儿童送去防疫物资

  座谈中,镇村干部介绍了今年第一季度脱贫攻坚工作开展和疫情防控情况。 

  闫雪峰指出,今年受新冠病毒疫情影响,对脱贫攻坚工作产生了一定不利因素。要有序组织群众开展复工复产,尽力将损失降到最低。目前我市疫情防控虽已取得阶段性胜利,但思想上不能放松警惕,严格落实市、县各项防控措施,确保群众的生命安全和身体健康。要紧盯监测户、边缘户、未脱贫户这三类人员,严格落实到户扶贫产业,精准制定“一户一册”帮扶计划,防止返贫,实现稳定脱贫,巩固现有脱贫攻坚成果。 

  闫雪峰表示,庄浪县虽已脱贫摘帽,但作为帮扶单位,要按照摘帽不摘政策、不摘责任、不摘监管、不摘帮扶的原则,一如既往做好帮扶工作。协助村上对接争取项目,定期到村走访入户,保证每个帮扶责任人每年为帮扶户帮办一件实事好事,与村支部开展支部共建,如期实现剩余贫困人口顺利脱贫。 

在走访入户中了解情况

  在随后的走访中,市社科联干部职工详细了解了每户的产业现状、收入来源、主要支出等情况。在“监测户”孙回学家中,闫雪峰在得知该户因家庭成员患病存在返贫风险后,详细的询问了大病医疗救助和三个孩子义务教育政策落实情况,勉励他们在党和政府的关心帮助下,鼓足战胜困难的勇气,积极发展致富产业,确保脱贫不返贫,并要求帮扶工作人员要精准掌握其他群众潜在返贫风险信息,完善返贫预警机制,进一步提高脱贫质量。