今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

更加奋发有为地做好财政工作 推动积极的财政政策更加积极有为

    时间:2020-05-23 07:33 来源:市财政局 责任编辑:于作鹏 【选择字号:
    0

  5月22日上午,十三届全国人大三次会议开幕,李克强总理代表国务院作政府工作报告。市财政局及时组织党员干部进行收听收看。李克强总理所作的政府工作报告充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,反映了人民群众的期盼和心声,是一个高举旗帜、主题鲜明、实事求是、鼓舞人心的好报告。

  报告指出,积极的财政政策要更加积极有为。作为市级财政工作部门,我们将认真贯彻落实国家经济政策和实施宏观调控的根本要求,坚持积极的财政政策更加积极有为,大力提质增效,更加注重结构调整,为促改革、调结构、防风险、推动全市经济社会高质量发展作出积极的贡献。 

  一是提高政治站位,牢固树立过紧日子思想。全面贯彻落实习近平总书记关于艰苦奋斗、勤俭节约一系列重要论述精神,贯彻落实李克强总理政府过紧日子等重要批示要求,认真落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒改进作风,一以贯之狠抓落实,坚决把思想认识和行动统一到中央和省部署要求上来,用政府带头过紧日子来保障群众过好日子,最大限度发挥各类资金在促进经济社会发展中的效益,有力推动中央和省委、省政府决策部署落实见效。 

  二是强化统筹调度,积极释放财政开源空间。积极发挥财政职能作用,全面落实国省出台的一系列的财税政策,统筹推进疫情防控和经济社会发展,积极推动复工复产向稳产满产转变,简化办事流程,提高办事效率,减少政府部门不必要的支出。在落实政府过紧日子的同时,全市财政系统坚持政令财行、积极的财政政策更加积极有为,从“质”和“量”两方面发力,严格结转资金管理,进一步清理盘活存量资金,加快资产处置和土地出让,充分发挥财政政策的导向作用和财政资金的杠杆作用,促进全市经济社会持续健康发展。 

  三是突出绩效管理,确保财政资金花出效率。抓好国有资产配置、财政投资评审和政府采购工作,严格配置和评审标准,优化工作流程,节约公共财政资金。加强财政监督管理,组织对减税降费政策落实、财政扶贫资金、会计信息质量等进行监督检查。积极开展财政预算绩效评价工作,市县财政年内组织或委托第三方评价机构对事关国计民生的重大项目开展绩效评价,评价结果作为来年安排资金的重要依据,以资金使用效益的成效倒逼预算单位加强资金管理,倒逼财政部门提高预算安排的精准度。