今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

持续优化营商环境 全力推进减证便民——平凉市证明事项告知承诺制工作初见成效

    时间:2020-05-23 07:43 来源:市司法局 责任编辑:于作鹏 【选择字号:

  为持续深化“放管服”改革,优化营商环境,全力推进“减证便民”行动,平凉市认真贯彻落实国家和省上安排部署,积极推行证明事项告知承诺制工作,取得初步成效。4月初,平凉市政府办公室公布了第一批市级证明事项告知承诺制的政务服务事项目录,涉及9个部门36项证明事项。各县(市区)相继公布本级实行告知承诺制证明事项目录。

  一是强化统筹部署推动贯彻落实。及时制定印发了《平凉市开展证明事项告知承诺制工作实施方案》,明确了工作目标、任务和步骤,提出了具体要求,将全面推进证明事项告知承诺制作为优化营商环境的务实举措,减证便民的具体行动和便民利民的民心工程,分批分步骤在全市组织开展证明事项告知承诺制工作。各县(市区)政府、市政府各部门、单位密切配合,周密组织,扎实开展证明事项告知承诺制工作。

  二是严格审核把关规范证明事项目录。各部门、单位根据各自职能及保留证明事项清单,参照省直有关部门确定的告知承诺制事项,结合工作实际,科学编制本部门、单位实行证明事项告知承诺制政务服务事项清单。确定的实行证明事项告知承诺制政务服务事项清单,经本部门、单位法治科室或法律顾问合法性审查后,报送平凉市司法局审核,由市司法局进行审核汇总,报经市政府同意,在市政府网站面向社会进行公布。 

  三是强化督促指导确保工作实效。市政府办公室会同市司法局对证明事项告知承诺制工作进行督促指导,跟踪落实。市司法局充分发挥职能,积极督促指导各部门和单位对拟实行告知承诺制的证明事项逐项审查把关,及时修改完善政务服务网的办事指南和工作流程,将本部门承诺事项目录、承诺书范本在部门网站、办事大厅或窗口进行公示,在一次性告知书中进行全面告知。同时加强与部门之间、下级业务部门的衔接配合和督促指导,自上而下推动开展。  

  四、健全工作机制抓好整改落实。针对省“深改办”通报中提出的问题,主动认领,迅速行动,坚持问题导向,积极开展整改。5月中旬,市“深改办”下发了《平凉市深化“放管服”改革推进政府职能转变领导小组办公室关于全市证明事项告知承诺制工作进展情况的通报》,针对有关县(市区)和部门单位存在的事项梳理不彻底、目录颁布不及时、工作实施不规范等问题进行了通报,并明确了下一步工作的具体要求和保障措施。  

  下一步,平凉市将继续加大工作推进力度,强化落实措施,按照方便群众、提高效率、积极稳妥的原则,逐步扩大证明事项告知承诺制实行范围,努力做到“四个推行”,真正让人民群众感受到办事的便利高效快捷,不断提高获得感和满意度。