今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

平凉市生态环境局灵台分局多措并举深入开展生态环境执法工作

    时间:2020-07-31 17:12 来源:市生态环境局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  今年以来,平凉市生态环境局灵台分局多措并举深入开展生态环境执法工作,全县生态环境质量持续稳定改善。

  一是加强业务培训,提升执法人员法治素养。市生态环境局灵台分局安排执法人员积极参加全市生态环境执法干部和重点企业负责人培训班暨环境执法大练兵部署会议等各类业务培训40多人(次),集中学习了《环境保护法》及四个配套办法、《水污染防治法》《大气污染防治法》《生态环境损害赔偿制度改革方案》和环境信访调解相关业务知识,进一步提升了生态环境执法队伍素质和能力。 

  二是开展实战练兵,解决突出生态环境问题。按照中央和省市关于生态环境保护执法大练兵活动统一安排部署,灵台生态环境分局始终坚持“全覆盖、零容忍、严执法”的工作要求,严格落实“双随机一公开”制度,坚持每月对重点排污企业、燃煤锅炉污染治理设施、集中式饮用水水源地、全县医疗机构医疗废物和城乡生活污水处理厂(站)废水处置情况开展执法监察。在疫情防控期间,持续加大医疗机构医疗废物规范化管理,督促县医院、皇甫谧中医院等21家县乡医疗卫生机构将医疗废物交市医废处置中心规范处置,至目前,共出动生态环境执法人员230多人次,检查企业90户(次),其中卫生医疗机构42户(个),共交市医废处置中心集中规范处理医疗废物16000公斤,查处环境信访问题48件,结案率达到了100%。通过严查严管,集中解决了一批突出生态环境问题,切实保障了人民群众的生态环境权益。 

  三是加强联勤联动,建立健全长效机制。为认真落实习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话精神,今年5月下旬,灵台生态环境分局与长武生态环境分局签订了《甘肃灵台陕西长武两县跨界河流(达溪河、黑河)水污染联防联控协议》,建立了信息互通共享,联合监测、预警机制及协同监管机制,为做好跨界突发环境事件应急处置和妥善处理跨界环境污染纠纷奠定了坚实基础。按照“打防结合,标本兼治”的原则,7月中旬灵台生态环境分局联合县公安局、检察院和法院联勤联动,开展了对重点排污企业、涉危废企业的执法检查,有效震慑了环境违法犯罪。