今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

津甘双地科技特派员启动会在平凉召开

    时间:2020-07-31 17:37 来源:市科技局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  为贯彻落实习近平总书记对东西部扶贫协作和科技特派员制度的重要指示精神,积极探索省际间科技特派员合作新机制新模式, 7月29日—30日,天津市科技局、省科技厅在我市举行了津甘双地科技特派员启动会并开展了考察调研活动。

  津甘双地科技特派员启动会在庄浪县召开,天津市科技局总工程师王凤云,平凉市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦,天津市科技局农社处和甘肃省科技厅农村科技处负责同志,津甘双地有关单位、企业负责同志,津甘双地科技特派员代表,以及庄浪县科技特派员、龙头企业、专业合作社代表100多人参加了会议,会议由甘肃省科技厅党组成员、副厅长王彬主持。 

  会上,平凉市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦代表市委、市政府致辞,天津市科技局社会发展与农村科技处处长刘建军宣读了天津市科技局 甘肃省科技厅《关于认定“双地科技特派员”的通知》,参会领导为津甘双地科技特派员代表颁发了聘书,省科技厅党组成员、副厅长王彬、天津市科技局总工程师王凤云签署了共同推动津甘双地科技特派员工作合作协议,津甘双地科技特派员代表天津市畜牧兽医研究所研究员马毅进行了发言。王凤云作了重要讲话。 

  马琦表示天津市科技局和甘肃省科技厅联合认定首批津甘双地科技特派员,是深入贯彻落实习近平总书记东西部扶贫协作重要讲话和关于科技特派员制度的重要指示精神的重大创新举措,也是破解平凉产业发展大而不强的“金钥匙”,充分体现了天津市对平凉人民的深情厚谊和对平凉发展的关心支持,必将为平凉脱贫攻坚和乡村振兴注入强大动能。市委、市政府将认真履行津甘科技特派员协议内容,竭力为广大科技特派员创造良好的工作和生活环境,全力支持双地科技特派员在平凉开展各项科技服务,将天津更多更好的科技资源引流到平凉来,将天津先进的技术成果转化到平凉来,全力促进全市产业发展的提质增效。 

  王彬强调,举行津甘双地科技特派员工作启动会,支持天津优秀科技人才来甘开展技术服务,引导天津先进适用科技成果入甘转化,为进一步推进甘肃贫困地区脱贫进程和东西部扶贫协作工作有很大的推动作用。一要创新工作举措,推动双地科技特派员工作。津甘双地科技特派员这一创新举措,是一种很好的探索,将为甘肃脱贫攻坚和乡村振兴提供天津人才支持,引导东部先进农村适用科技成果入甘转化,津甘双方一定要把这项创新举措坚持好、落实好、发展好,通过推动甘肃贫困地区脱贫进程、缩小东西部发展差距,进一步推进东西部扶贫协作工作。二要深化交流合作,加强技术支持。津甘双方可以进一步在技术引进、平台建设、成果转化、人才交流等方面持续深化津甘扶贫协作,共同推动双地科技特派员工作。三要完善工作机制,关心关爱人才。津甘双方要共同完善合作交流工作机制,进一步做好双地科技特派员的选派、管理、考核等工作,并为双地科技特派员来甘开展工作提供必要的保障条件。 

  会后,天津市畜牧兽医研究所研究员马毅、天津市林业果蔬研究所研究所王芝学分别为庄浪县科技特派员、龙头企业、专业合作社代表进行了肉牛养殖管理技术、苹果提质增效关键技术培训。 

  考察组一行通过实地考察、听取介绍汇报、交流询问等方式先后考察调研了庄浪县万泉镇三万坪万亩果园标准化示范基地、庄浪县马铃薯脱毒种薯繁育中心、庄浪县榆林沟流域梯形农田综合治理项目。并赴天津市畜牧兽医研究所技术支持的泾川县旭康食品有限责任公司平凉红牛育肥场进行了实地考察调研。调研组一致认为,近年来平凉市在推行科技特派员制度、东西部扶贫协作工作方面取得了较好的成绩,为脱贫攻坚、乡村振兴提供了智力支持。