今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

高登榜带队督查安全生产防灾减灾工作

    时间:2020-07-31 17:38 来源:市应急管理局 责任编辑:市安监局 【选择字号:

  为贯彻落实7月24日市委常委会议、7月26日市政府常务会议精神,7月29日至30日,市安委会副主任、防灾减灾委副主任、应急管理局局长高登榜带领市应急、水务、自然资源部门相关负责人对泾川县、灵台县、崇信县安全生产、防灾减灾工作进行了督查检查。

  督查组分两个专项小组,对部分乡镇、水库及灾害隐患点的责任落实、监测预警、物资储备、应急演练、值班值守等情况进行了现场检查,采取“四不两直”方式随机抽查各类生产经营单位7户,并对安全隐患问题突出的企业现场下达了相关执法文书,提出了明确整改意见。 

  高登榜强调,当前正是防汛减灾的关键时期,各级防汛抗旱指挥部要坚决贯彻落实习近平总书记防汛救灾工作重要指示、重要讲话精神,按照市委、市政府的部署要求,全力以赴做好防汛减灾各项工作。要责任落实到位。深刻认识当前防汛救灾工作的严峻形势,坚决克服侥幸心理、麻痹思想,立足防大汛、抢大险、救大灾,把防汛抗灾行政首长负责制、部门责任制和岗位责任制贯穿防汛救灾工作各领域、各环节。要隐患排查到位。全面细致排查险工险段、度汛隐患,紧紧围绕山洪、地质灾害防御、水库调度、淤地坝运行、城市防洪、河流险段等防汛重点,加大隐患排查治理力度,加强监测、预警和防范,落实处险措施,及时堵塞漏洞。要监测预警到位。加强信息互通共享,密切监测雨情预警,第一时间传达上级汛旱指指令,及时掌握雨情水情趋势分析,提前发布预警信息,第一时间将预警信息传达到相关责任人和群众,确保人民群众生命财产安全。要救援准备到位。靠实抢险救援队伍,完善与军队、武警、消防及各类专业应急救援队伍的响应联动机制,做好各类抢险救援物资储备,建立健全与属地施工企业调动大型抢险机械的合作协议,全方位做好抢险救灾应急准备工作。要预案完善到位。坚持预防预备和应急处突相结合,不断细化完善应急预案,有计划地开展群众参与度高、应急联动性强、效果明显的应急预案演练,全面检验应急流程,为应对可能发生的灾害事件做好充分准备。 

  就做好安全生产工作,高登榜要求,各生产经营单位要严格履行安全生产主体责任,在抓好生产经营的同时时刻绷紧安全生产这根弦,将安全工作放在首位,强化安全生产责任落实,对此次检查发现的问题,要制定整改方案,明确整改责任,按期完成整改任务。各行业主管部门要按照“三管三必须”要求,从严监管,狠抓安全隐患排查和整治,以零容忍态度,不放过安全生产的任何一个细节,坚持抓早抓小,做到全覆盖、无死角;对存在重大隐患、不能保证安全生产的企业,要坚决停产整顿,彻底消除各类安全隐患。各县(市、区)要扎实开展好安全生产专项整治三年行动,对本辖区、本行业领域和重点单位场所、关键环节安全风险隐患进行全面深入细致的排查治理,建立问题隐患和制度措施“两个清单”,制定时间表路线图,明确整改责任单位和整改要求,确保整治工作取得实效。