今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

市财政局创优“六项”举措全面提升机关党建工作水平

    时间:2020-09-16 09:32 来源:市财政局 责任编辑:邓博 【选择字号:

  今年以来,平凉市财政局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实新时代党的建设总要求,融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,稳步推进“四抓两整治”,促进机关党建工作高质量发展,为推动财政改革发展提供了坚强保障。

  一是抓统领,突出政治建设。坚持把政治建设摆在首位,以党建工作为引领,立足机关定位,将政治建设作为党的建设“龙头工程”来抓,深入贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往心里走、往深里走、往实里走。始终坚守财政机关首先是政治机关的定位,不断增强“财”服务服从于“政”的思想自觉和行动自觉,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯穿到机关党建高质量发展上,持续深入学习党的最新理论,以党组理论学习中心组为龙头,以党支部为基础,引导党员干部联系实际学,笃信笃行学,锤炼忠诚干净担当的政治品格,坚定理想信念。坚持运用 “学习强国”“甘肃党建”等学习平台开展自学,不断增强机关党员干部守初心担使命的责任感和使命感,组织机关党员广泛开展党史、新中国史、改革开放史教育,深化爱国主义教育,坚定党员干部理想信念,锤炼忠诚干净担当的政治品格。

  二是抓落实,压实主体责任。牢固树立大抓基层党建的鲜明导向,不断强化“大党建”意识,树立“统筹抓”理念,严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,推进财政重点工作任务落实。抓明责,压紧责任链条、围绕主体责任是什么、抓什么、怎么抓,制定印发了《2020年度党建工作要点》《党组织书记抓党建工作“五个一”责任目标》,明确了任务问题责任“三项清单”,认真落实党支部书记“五个一”责任目标,建立落实清单,实行手册式管理,推动项目化落实,督促各支部切实把 “五个一”责任目标落实到位。抓履责,强化责任担当。及时召开党组会议专题分析研究党建工作,召开全局党建工作、深化全面从严治党工作等会议,全面推动党建各项重点任务落地见效。抓督责,传导责任压力。将党建工作责任与平时考核、述职评议考核相合,形成日常考核、述职评议和综合测评的考评指标体系,把管党责任压紧压实。认真落实开展调研、讲好党课、措办实事、解决问题等责任措施,推动基层党组织整顿转化、达标创优。抓问责,树立严管导向。把问责作为保障主体责任落实的关键环节,完善问责机制,树立起了失责必问、问责必严的鲜明导向。认真践行“四种形态”,对苗头性、倾向性问题及时提醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,做到失责必问、问责必严。

  三是抓规范,突出强基固本。坚持一切工作到支部的鲜明导向,着力构建责任明晰化、任务图表化、过程规范化、考核常态化、评价精准化的党支部建设标准化科学体系,组织全体党员积极投身党支部建设标准化工作,有力地推进了党支部建设标准化。责任落实明晰化。严格执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,全面落实书记抓党建“五个一”责任目标制度和“一岗双责”党建工作责任体系,完善党支部分工负责,细化党建工作责任清单,建立工作台账,靠实工作责任,加强压力传导,形成了“经常抓、抓经常”的党建工作格局。组织建设规范化。健全完善基层党组织,把支部建在科室(单位),充分发挥党支部的战斗堡垒作用。按照《中国共产党支部工作条例(试行)》规范要求,注重把党性强、品行好、作风正,能力强、公任度高的党员干部选进支部班子,成立了机关党委、机关纪委,完成各支部换届选举工作,做到组织健全、设置合理、程序规范。组织生活制度化。严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员领导干部民主生活会、双重组织生活等制度;各党支部充分发挥主体作用,认真研究活动日主题、内容和形式,坚持将每月10日作为各党支部固定“主题党日”制度,制定年度计划,做到每月有安排、活动有主题、内容有纪实,确保“主题党日”活动覆盖到每一个党支部、覆盖每一名党员。围绕科学防疫、脱贫帮扶等内容开展主题党日活动9次;各支部书记以学习贯彻《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》为主题讲党课2次、集体谈话1次,进一步增强了党内生活原则性。阵地建设标准化。按照标准化要求抓好组织阵地规范化建设,通过资源共享、一室多用等方式规范设置党员活动场所。发挥党员活动室作用,经常性开展“主题党日”“政治生日”等活动,推动党组织和党员日常管理制度有效落实,不断提升党组织的政治功能和组织力。绩效考核科学化。制定了绩效考核评价机制,实行积分量化管理,民主评议党员,坚持定性考核与定量考核、常规工作考核与重点工作考核相结合的方式进行。从考评对象、考评内容、考评程序、考评办法、计分方式、结果评定及运用等6个方面对全局机关党建责任落实作了进一步明确。

  四是抓载体,培树党建品牌。实施“政令财行、利为民生”党建品牌培树活动,与崆峒区寨河乡郭河村建立结对共建活动,联合推动党支部建设标准化建设,以“三联三抓三促”为载体,打造具有财政特色的党建品牌,推动机关党建工作高质量发展。机关联基层,抓弱项、补短板、促规范。坚持问题导向,补齐弱项短板,扎实推进党支部建设标准化,把支部建在科室(单位),推行“一支部一品牌”“联学共建”党支部工作法,形成大抓基础、抓好支部工作格局,全面提升机关党建工作水平。党员联群众,抓示范、树典型、促提升。不断创新抓党建载体通过 “三会一课”人人讲、“政治生日”谈感想、“主题党日”进现场、融合社区相互帮等灵活多样的开展组织生活,真正形成一个支部一堡垒,一个党员一面旗帜,推进单项工作树典型,整体工作创一流,确保全局党建工作走在前、作表率。党建联业务,抓融合、提质量、促发展。推进支部建设标准化、党建统领“一强三创”行动与财政改革发展深度融合,以党建工作成效引领财政改革发展。

  五是抓作风,营造清风正气。围绕推进国家治理体系和治理能力现代化,深化财税体制改革,以建章立制堵塞漏洞,规范管理的覆盖面越来越宽,制度的笼子越扎越紧。推进财政内控建设,不断完善党组会议议事规则和决策程序,稳步推进预算绩效管理,健全绩效管理的制度办法,选取覆盖面广、影响力大、社会关注度高、实施期长的项目开展绩效评价;强化预算约束,推进预决算公开,主动接受社会监督,不断提高财政资金管理透明度。严格落实中央八项规定及实施细则精神,打好作风建设持久战,真正抓出成效、管成习惯,推动党风政风持续好转。推进机关廉政教育经常化、制度化,坚持每季度组织干部观看廉政警示教育片,引导党员领导干部廉洁修身、廉洁齐家、廉洁从政、廉洁用权。注重培养健康向上的生活情趣,不断净化“工作圈”“生活圈”“社交圈”,保持艰苦朴素、奋发有为的精神状态,永葆共产党人严以律已、廉洁自律、勤政为民的政治本色。严格落实发展党员程序,集中开展发展党员中的“带病入党”、违规入党等问题集中排查,把好“入口关”,确保发展党员质量。对信教党员做好党性教育和政治理论教育,引导党员遵守党章党规党纪。

  六是抓融合,推动改革发展。通过创新思路抓党建,推进支部建设标准化与党建统领“一强三创”行动,与财政工作深度融合,实现党建工作上水平,财政工作成结硕果。至8月底,全市公共财政预算收入完成21.5亿元,占汇总预算的63.6%,增长1.4 %;大口径财政收入完成42.2亿元,占计划的61.6%。全市公共财政预算支出完成149.6亿元,比上年同期多支7.2亿元,同比增长5.1%,用于民生方面支出达到124.6亿元,占83.3%,财政扶贫支出完成16.7亿元,比上年同期增长19.2%,民生支出和脱贫攻坚得到有效保障。通过创优“六项”举措,全面提升机关党建工作水平,为全局各项工作的开展提供了强有力的思想政治保证和组织保证