今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>部门信息

市财政局召开党组中心组学习会议

    时间:2020-09-16 16:10 来源:市财政局 责任编辑:邓博 【选择字号:

  9月16日,市财政局召开党组中心组理论学习会议,党组成员、县级干部、各科室和局属单位主要负责人参加学习。局党组书记、局长马建军同志主持会议,并对全局做好学习贯彻工作作了全面部署。

  集体学习了习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神、在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话,《中央办公厅关于印发<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的通知>》《市委宣传部、市委组织部关于认真做好<习近平谈治国理政>第三卷学习宣传工作的通知》,传达学习了省委十三届十二次全会、市委四届十次全会、省经济工作“补欠账、保目标”调度电视电话会议、省脱贫攻坚重点工作专题部署电视电话会议、市党政考察团赴河西学习考察总结会和市政府廉政工作会议精神。

  会议指出,习近平总书记关于“十四五”规划编制工作的重要指示精神、在经济社会领域专家座谈会上的重要讲话具有很强的思想引领性和战略指导性,为我们做好财政工作提供了根本遵循。市委四届十次全会和市党政考察团赴河西学习考察总结会是在全面学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实省委十三届十二次全会精神,坚决打赢疫情防控阻击战,决胜全面小康和“十三五”收官目标,扎实做好“六稳”“六保”工作的关键时期,召开的一次十分重要的会议,为我们做好当前和今后一段时期的财政工作指明了方向。 全局党员干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习中央、省委、市委会议精神,认清当前国际国内经济面临的严峻形势,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,尽快将认识统一到中央对当前国际国内形势的判断上来,切实把思想和行动统一到市委、市政府各项决策部署上来,奋力攻坚、狠抓落实,把会议精神转化为推动财政工作高质量发展的实际行动。

  会议要求,全局各级干部要按照中央部署和市委安排,对标对表,全力推动财政各项工作任务落实。一要发起最后的冲刺,坚决打赢脱贫攻坚收官战。严格落实财政专项扶贫资金投入政策。财政专项扶贫资金重点向剩余的未脱贫人口、已脱贫但有返贫风险的脱贫监测人口、有致贫风险的边缘人口倾斜,安排的资金尽快全部下达到位,杜绝“趴在账上”“贻误战机”。加大涉农资金统筹整合力度。做细做实涉农资金整合,做到财政扶贫资金应保尽保。强化扶贫资金使用监管。加快扶贫资金支出进度,做到旬调度、旬统计、旬通报制度。抽组人员对全市财政扶贫资金管理使用情况进行一次检查,查缺补漏。切实做好各类反馈问题的整改。对各项整改落实情况再次进行“回头看”,规整资料,做到整改有印证、有实效,不空转、不虚转、不留死角。二要不折不扣抓好 “十四五”规划编制,提高财政工作的前瞻性、预见性和实效性。要高点站位抓谋划,构建财政发展新格局。全局各级干部要正视后疫情时代保护主义、单边主义上升对财政工作带来的冲击和挑战,用足用活积极财政政策,千方百计培育壮大财源产业,做大做强财政“蛋糕”,尽心竭力做好“六稳”工作,落实“六保”任务,为全市加快推动形成以国内大循环为主体、国际国内双循环相互促进的新发展格局提供坚实的财力保障基础。三要借鉴河西经验,转变作风,奋起直追,推动财政工作高质量发展。继续坚持大抓项目抓大项目抓好项目。加快推进平凉机场、平庆高铁、通县高速、市体育运动公园、泾河干流综合治理、市中西医结合医院、平华一级公路、天门塬综合开发等重大项目建设,形成大项目带动、中小项目联动,持续做大做强煤电化冶、旅游、草畜、果菜四大主导产业,为建设绿色开放幸福美好新平凉建设提供强大的产业支撑。坚持多措并举着力破解资金难题。要打好“组合拳”,采取公共财政列、政府性基金挤、国有资本经营预算调、省级专项争、政府债券借、存量资产盘等途径,综合运用财政金融政策工具,用好政府融资平台,大力度筹措资本金,为全市经济社会高质量发展提供坚强的财力支撑。

  会议强调,全局各级党组织要落实主体责任,持续正风肃纪,深入推进党风廉政建设。一要落实意识形态主体责任,在理论武装上持续用力。当前,要把学习《习近平谈治国理政》第三卷纳入落实全面从严治党主体责任、意识形态工作责任制的重要内容。要通过召开党组中心组、党委全委会、支部组织生活会、主题党日,举办知识竞赛、研讨交流的等多种形式,推动全局学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作往深里走、往心里走、往实里走。二要突出党建统领,培树财政党建品牌。要以“四抓两整治”和融合推进党建统领“一强三创”行动为抓手,以党支部建设标准化促全面规范,抓实“三联三抓三促”财政党建品牌创建工作,形成一支部一堡垒,一党员一面旗,推进单项工作树典型,整体工作创一流,确保全局党建工作走在前、作表率。三要靠实廉政责任,不断把党风廉政建设引向深入。全局各级党组织和党员干部,要持续巩固“不忘初心、牢记使命”学习成果,弛而不息、锲而不舍纠正“四风”,深入整治形式主义官僚主义“四察四治”专项行动。压紧压实党风廉政建设主体责任,加强对党员、干部全方位的管理监督。综合运用监督执纪“四种形态”,强化作风建设,严肃执纪问责,健全长效机制。管好用好财政资金,一体推进“不敢、不能、不想”的要求,确保资金干部“双安全”。