首页>新闻中心>部门信息

市种子站专题传达学习市委四届十一次全会暨市委经济工作会议精神

    时间:2021-01-14 11:14 来源:市种子站 责任编辑:王娜 【选择字号:

  1月13日,市种子站召开全体干部职工会议,专题传达学习市委四届十一次全会暨市委经济工作会议精神。站党支部书记、站长张建波主持会议,安排部署了全站学习贯彻落实工作。

  会议传达学习了市委常委会工作报告、《中共平凉市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》《中国共产党平凉市第四届委员会第十一次全体会议决议》及郭承录书记、王奋彦市长讲话精神和市直农业农村系统贯彻落实意见。   

  会议指出,市委四届十一次全会暨市委经济工作会议,是在我市“十三五”收官、“十四五”开局的关键时刻召开的一次十分重要的会议,为做好当前和今后一个时期的工作指明了前进方向,提供了根本遵循。要充分认识我市“十三五”时期取得的决定性成就,准确把握市委关于“十四五”时期的工作部署和二O三五年远景目标的任务要求。 

  会议强调,市委四届十一次全会暨市委经济工作会议对农业农村工作和种业发展工作再次提上了新的高度,全站要聚焦会议部署要求,结合种子部门主责主业,找准找实现代种业发展的着力点,科学谋划,精准施策,主动作为,为全面实施乡村振兴、加快农业农村现代化进程做出积极贡献。一要认真学习领会,迅速掀起学习贯彻热潮。全站上下要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,在学思践悟中明大局、知方向、抓谋划、促落实,切实把思想和行动统一到党中央决策部署和省、市委、市农业农村局党组的工作要求上来,齐心协力、开拓进取、攻坚克难、实干苦干,用实际行动推动全市现代种业高质量发展。二要积极争取项目扶持,提高种业发展水平。积极支持配合县(区)及科研单位争取项目扶持,切实抓好省级现代丝路寒旱农业发展项目、马铃薯产业发展项目、种质资源库建设项目和种子新品种示范推广项目的争取和实施工作,夯实全市种业发展基础,提升种业发展水平。三要加强引种示范推广,突出辐射带动效应。加大新品种试验示范、推广工作力度,积极扶持指导全市种子企业加大科技创新力度,加快新优品种选育步伐,培育筛选出一批适宜我市不同区域种植的优质、高产、抗逆、适应性强的农作物新品种,推动全市现代种业可持续发展。四要加强种质资源保护,规范品种备案登记。认真学习宣传贯彻落实《种子法》和国家、省、市有关做好农业种质资源保护与利用的文件精神,狠抓农作物品种登记备案管理,加强珍稀种植资源挖掘、保护、开发和利用。五要加强种子质量检验,保证农业生产用种安全。抓好全市常规性种子质量抽检工作,加大各类种子田间检验和种子企业、经营门店生产经营种子的检验力度,重点落实好春秋播种子质量抽检任务,从源头上保证全市种子质量和农业生产用种安全。