首页>新闻中心>部门信息

平凉市务工专列今日开启---“春风行动”专列承载754名务工群众赴上海

    时间:2021-02-23 20:00 来源:市人社局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  2月22日,平凉市首列“迎新春,送温暖”务工专列欢送活动暨“春风行动”推进活动在平凉火车站举行,欢送我市754名务工人员赴上海、南京、苏州、滁州等地务工。

  省人社厅二级巡视员陈志平、市政府副市长王锦、市政府副秘书长王兴华、固原车务段段长陈敏、市人社局局长王强、崇信县人大常委会副主任、县人社局局长赵鹏毅、崆峒区副区长张海娟等领导在平凉火车站为复工返岗农民工送行。 

  为开好平凉至上海复工专列,真正为农民工朋友服好务,市人社局与兰州铁路局固原车务段、平凉车站主动对接,精准制定专列运输保障方案,提前对专列候车室进行灭杀消毒、保洁通风,确保复工人员安全、有序、暖心出行。近期,平凉市印发了《关于开展“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动暨2021年“春风行动”的通知》《关于进一步做好“迎新春送温暖、稳岗留工”专项行动的通知》从加强组织领导、摸清务工需求、搭建供需平台、提供政策支持等方面提出了有效措施;开发升级了“平凉智慧劳务平台手机端”,全面掌握务工人员出行时间、务工地点等信息,对成规模、成批次、目的地集中的农民工提供全程保障、一站送达的出行服务,形成了部门紧密配合、市县整体联动的劳务输转服务保障机制。各县(市、区)坚持一手抓疫情防控、一手抓劳务输转,全面建立劳务输转工作协调机制,以村为单位组织乡村劳务信息员、驻村工作队采集务工信息,全面拓宽劳务输出渠道,确保农民工送得出、留得住。目前,全市累计共输转劳动力28.5万人,其中开展“点对点、一站式”专车运送2158人,有效解决了务工人员就业返程困难,打通了农民工返岗“最先和最后一公里”。 

  同日,我市静宁县人社局组织“点对点”输送160名农民工赴新疆、内蒙古、宁夏、上海,在常态化疫情防控条件下,服务保障外出务工人员安全有序返岗就业。 

  我市将继续按照中央和省、市关于“春风行动”部署要求,为外出农民工提供精细化、“保姆式”劳务输转服务,全力组织按计划、分批次包车、专列向江苏、广东等主要务工基地输送返岗农民工,助力企业复工复产和经济社会持续健康发展。 

  (刘沛霖 供稿