首页>新闻中心>部门信息

市财政三项举措支持全市乡村振兴战略实施开好局

    时间:2021-04-08 16:36 来源:市财政局 责任编辑:王娜 【选择字号:

  今年以来,市财政坚持把巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略有效衔接,围绕农业强、农村美、农民富,以产业振兴为首要任务,以农民增收为根本目标,以改革创新为关键举措,以乡村治理为固本之策,不断增加和优化财政支农投入,加大资金整合力度,着力支持现代农业生产发展,着力加强农村基础设施建设和乡村振兴,促进粮食稳定增产、农民持续增收。

  一、确保资金投入总体稳定。今年以来,市财政依据全市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的任务需要及财力情况,在年度预算中安排财政衔接推进乡村振兴补助资金13465万元,与上年持平。重点支持巩固拓展脱贫攻坚成果、农村人居环境整治、村庄基础设施建设、完善村级组织运转等乡村振兴亟待强化的方面。 

  二、不断创新资金筹措机制。持续推进涉农资金整合工作,今年,全市计划整合各类涉农资金16亿元以上,支持农业生产发展和农村基础设施建设。不断创新财政支农方式,通过政府与社会资本合作、以奖代补、民办公助、风险补偿等方式,引导金融资本和社会资本投向农业农村,让“三农”事业八方来财。 

  三、持续加大绩效考评和监督检查力度。严格公共财政资金投入的事前、事中、事后管理,细化优化绩效目标、绩效考核方式和绩效评价体系,年内组织对全市“厕所革命”、农村人居环境改善、到户产业等资金管理使用情况的专项监督检查,确保全市乡村振兴财政资金合规有效使用。 

  (供稿:杨鹏)