首页>新闻中心>部门信息

平凉市迅速贯彻落实全省中秋国庆安全防范工作视频会议精神 安排部署近期全市安全防范工作

    时间:2021-09-15 10:24 来源:市应急管理局 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  9月14日,省安委会召开全省中秋国庆假期安全防范工作视频会议,对中秋国庆假期安全生产工作进行安排部署,省安委会副主任、省应急厅党委书记韩正明出席会议并讲话。会议强调,要认真贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,全面落实全国中秋国庆安全防范视频会议和省安委会9月10日专题会议精神,按照省委省政府的安排部署,进一步强化政治自觉,针对节日特点,全力以赴抓好中秋国庆安全防范工作,确保全省安全形势持续稳定向好。 

   

  省上会议结束后,市安委会副主任、市应急局局长高登榜通报了今年以来全市安全生产情况,对贯彻落实会议精神,扎实做好近期安全防范工作进行安排部署。会议要求,一要保持忧患意识。G22青兰高速“7·26”重大道路交通事故导致我市安全生产四项指标呈一降一平两升态势,近年少有。道路交通、建设施工、建材工贸等行业领域事故依然多发,加之中秋国庆假期群众出行增多,人流物流车流更加集中,生产经营建设活动更加活跃,各类风险交织叠加更为突出。各部门要清醒认识当前严峻形势,始终保持忧患意识,进一步提高政治站位,严格按照省、市会议精神,切实抓好各项重点工作任务和措施落细落实,确保安全稳定。二是责任必须担当。各部门要以对人民群众生命财产安全极端负责的态度,保持越来越紧、越来越严、越来越实的工作状态, 主动作为、勇于担当。要压紧靠实“三定”(法律法规规定、三定方案规定、市安委指定)责任,倒逼企业落实主体责任,提高本质安全水平。要主动深入研判近期事故规律特点,坚持“宁可越位不能缺位、宁听骂声不听哭声”,落实落细各项管控措施,把防范化解安全风险作为当前工作的重中之重,把风险隐患当成事故来对待,以尽责免追责。三是工作必须深入。要下沉工作重心,坚持常态化采取“四不两直”方式开展督导检查,对发现的问题要紧盯不放、彻底整改、跟踪问效、举一反三,倒逼企业深入自查自纠自改。要严格执行24小时值班制度、领导干部在岗带班制度及信息报告制度,按规定及时、如实报告生产安全事故、自然灾害等突发事件信息,坚决杜绝迟报、瞒报。要加强应急准备各项工作,各类救援队伍时刻保持应急临战状态,一旦发生险情,迅速出动、快速反应、及时救援。 

  (供稿:王书利)