首页>新闻中心>部门信息

我市举办习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨会暨平凉市第六届社科论坛

    时间:2021-09-15 10:33 来源:市社科联 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  9月13日,市委党史学习教育领导小组办公室、市委宣传部、市社科联联合举办习近平总书记“七一”重要讲话精神研讨会暨平凉市第六届社科论坛。市委常委、宣传部部长马琦出席研讨会和论坛并讲话。市人大常委会副主任白玉,市政府副市长王锦,市政协副主席闫虎明,市纪委监委派驻市人大机关纪检监察组组长姚安红应邀出席,市社科联主席闫雪峰主持会议。各县(区)委常委、宣传部长,平凉工业园区党工委分管负责同志,市直有关部门、中省驻平有关单位和省市社科普及示范基地、市属社科类有关学协会负责人,优秀论文作者代表,省级人文社会科学项目课题负责人,新闻媒体记者共计90多人参加。 

  研讨会和论坛表彰奖励了涌现出的优秀论文,6名获奖成果和优秀论文作者代表从学讲话、悟思想,加快推进平凉产业基础高级化和产业链现代化、推进民营经济高质量发展、疫情防控常态下文旅产业开发等方面作了交流发言。 

 

  研讨会和论坛现场 

  马琦指出,这次研讨会和论坛既是我市建党100周年庆祝活动和党史学习教育的重要安排,也是学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的具体举措,更是社科理论界践行使命担当建言“十四五”发展的积极行动。获奖论文和研讨交流发言既有对习近平总书记“七一”重要讲话精神的研究阐释,也有对中国共产党百年伟大奋斗历程的感悟理解,既有对当前党史学习教育的思考收获,也有对今后平凉高质量发展的真知灼见,体现了我市社科理论研究的最新成果水平。 

 

  表彰奖励本次研讨会和论坛涌现出的优秀论文 

  在充分肯定这次研讨会和论坛研讨成果的同时,马琦指出,近几年来,全市社科理论界坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学重要讲话精神,全面贯彻落实党中央和省、市委关于加快构建中国特色哲学社会科学的重大部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧紧围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,切实践行了培根铸魂、述学立论、建言献策的初心使命,很好发挥了桥梁纽带、咨询服务、宣传普及的职能作用,推动平凉社科工作走在全省前列。平凉社科园地、社科论坛、社科直报、社科评奖、社科智库建设等经验做法,已成为我市哲学社会科学工作的创新亮点。 

  优秀论文作者代表交流发言 

  马琦强调,当前,虽然我市和全国全省一道如期完成脱贫攻坚任务,但全市发展不平衡不充分的问题仍然突出,“十四五”高质量发展面临不少困难和挑战。刚刚召开的市委四届十二次全会认真研判全市高质量发展面临的形势,分析指出平凉发展基础良好、短板仍较突出,正处在大有可为的重要战略机遇期、向高质量发展迈进的关键阶段,更处在负重爬坡、克难攻坚的重要节点。全市社科理论界必须把思想认识高度统一到市委对我市发展形势的综合判断上来,全面准确把握“三新一高”要求下平凉发展的时代方位和目标定位,深入研究回答重大理论和现实问题,推出更多原创性学术理论成果和有价值应用对策成果,助力市委、市政府科学决策、有效施政。明确提出,在兴起学习“七一”重要讲话精神热潮、推动党史学习教育不断走深走实、走好具有平凉特色的高质量发展之路等三个方面社科理论工作者要充分发挥“不可替代”的重要作用,在学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和市委四届十二次全会精神、奋力开创平凉高质量发展新局面中要自觉彰显社科使命担当、贡献社科理论力量,做到“五个必须”:必举旗铸魂、述学立论、当好理论研究主力军和排头兵,必须面向基层、走进群众、当好社科理论学问家和宣讲员,必须围绕中心、服务大局、当好建言资政思想库和智囊团,必须守土负责、守土尽责、守好意识形态主阵地和责任田,必须正道直行、守正创新、当好社科强市建设者和实干者,为加快平凉全面建设社会主义现代化进程、开创平凉高质量发展美好明天贡献智慧和力量。 

  (撰稿:刘博仪  审核:闫雪峰)