首页>新闻中心>部门信息

国庆去哪呢?|华夏古槐王:风华三千秋 槐荫覆九州

    时间:2021-09-15 11:20 来源:市文旅局 责任编辑:田春晖 【选择字号:

   平凉地界上的这棵名为国槐的大树,用苍穹之根吸收过《三坟》 《五典》的智慧,用坚硬身躯容纳下《八索》《九丘》的文脉,用婀娜枝叶感受了《诗经》《乐府》的深邃与高翔。 

  —— 刘醒龙《树大山河远》(节选) 

                  

  华夏古槐王是国家3A级景区,位于崇信县锦屏镇关河村,景区面积16.4平方公里,森林覆盖率73%。 

  大槐树所处的关河村群山环抱,草木葱茏、涟漪欢歌,依山傍水、幽静温婉。 

  恍惚间,踏入了元代黄公望《富春山居图》中遗落凡间、淡雅清秀的世外桃源。 

  又恍然置身清朝奚冈的《王维诗意图》,不觉已然沉醉。 

      

陇上古槐  气吞山河 

秀而繁荫  芮鞫之兴 

风华正茂  分荫万畦 

水墨关山  快意放歌 

  “古槐王”到底多少岁了? 

  2015年经原国家林业局专家测定:树龄3200多年! 

  载入了《全国百株人文古树名录》,列入全国100棵古树名木保护范围,是目前国内发现的体型最大、树龄最长的古槐,被称为“华夏古槐王”。 

  主干分八大主枝,又称“八卦槐”,相传唐朝大将尉迟敬德曾拴马于树下,被誉为“活着的文物”“生长的历史”。 

  3200年的约定,一定会还您一个前世今生的夙愿。 

  遒劲的枝干如宋徽宗赵佶的《草书千字文》一般,翰墨飞舞、苍劲奔流。 

  壮美的风姿又似唐代怀素“中华第一草书”《自叙帖》雄健飞舞,势不可挡。 

  古槐从幼苗成长为巨擘,福佑芮鞫大地生民万象开枝散叶、繁花似锦。陪伴先祖们度过了金戈铁马的浩瀚洪荒,迎来了春华秋实的绵长福祉。 

三千年的约定 

三千年的守望 

  古槐高26米,主杆高2米,胸围13米,树冠东西宽34.2米,南北长37.7米,占地2.1亩,树上寄生着杨树、花椒树、五倍子树等多种植物。 

  在全国各地,号称“千年古树”的有很多,但随着沧海桑田之变迁,大多数古树已枯死、严重风化或消亡,唯独崇信古槐历经三千多年风雨侵蚀,依然主干完好,枝繁叶茂,冠盖如云,其顽强而又蓬勃的生命力,使得许多专家、学者惊叹“不可思议!”  

  2018年,华夏古槐王作为“平凉城市名片”在CCTV—2《魅力中国城》竞演活动中风华亮相,引起了极大热议,大力提升了平凉和古槐王的全国知名度。 

  沐芮鞫千年风华,成古槐一家风流。 

  春柳古槐镌刻着千年的美好约定,关山雄峙氤氲着悠远的墨舞馨香。 

  特别是那棵屹立于崇信大地的大槐树,历经3200岁的风雨,矗立成为民族精神和时代意志的象征。 

  今天,他正在以,并将继续以锦绣云霞般的冠盖,护佑田园牧歌,荫泽万世太平,为泾汭子民送来瑰丽丰华的安康和祥瑞。 

作者:张正彪   责任编辑:梁爽