首页>新闻中心>部门信息

市安委办召开中心城区天然气安全评估验收工作协调会

    时间:2021-09-15 14:53 来源:市应急管理局 责任编辑:田春晖 【选择字号:

  为认真贯彻落实市委、市政府关于天然气输配工作的安排部署和市政府常务会议要求,9月15日,市安委办主任、市应急管理局局长高登榜主持召开专题会议,通报中心城区天然气经营企业安全设施、安全运行评估工作进展情况,组织学习新《安全生产法》、《刑法修正案(十一)》和《城镇燃气管理条例》等法律法规,针对认识站位不够高、工作标准有差距、协调配合不到位、评价报告有缺漏等突出问题进行约谈,并对下一步工作提出目标要求、靠实具体责任、明确推进措施。市区两级应急管理、住建、市场监管、自然资源等部门负责人、相关业务人员和平凉市广汇天然气有限责任公司、平凉利通天然气有限公司、第三方安全评价机构甘肃安卓工程技术有限公司主要负责人参加会议。

   

  会议要求,要按照国家相关法律法规和市委市政府安排部署,高标准、严要求推进中心城区天然气经营企业安全评估和验收工作。一是由市区应急管理和住建部门牵头协调,第三方评估公司负责,平凉市广汇天然气有限责任公司全力配合,全面准确地开展安全评估补充完善工作,确保把所有问题隐患一次搞清楚。平凉利通天然气有限公司围绕安全设施竣工验收,迅速聘请第三方评价公司开展评估指导工作,确保安全基础设施一次到位。二是由市区两级应急管理和住建部门执法人员跟进掌握评估质量,督促第三方评估机构和天然气经营企业严把标准、密切配合,确保评估过程扎实、评估结果真实。三是由市区两级应急管理和住建部门执法人员跟进督促,天然气经营企业按照边评估边整改的要求,及时整改评估过程中发现的问题隐患,加快工作进度,提高工作效率,为安全验收和延证颁证、经营许可打好基础。 

  会议强调:一要牢记民生为大,将人民福祉放到最高位置。天然气作为城市清洁能源,与城镇居民日常生活、幸福指数息息相关,安全实惠、扩面普惠是大势所趋、民心所向,也是民生大事、为民实事。相关职能部门和企业要从坚守党的初心使命、做到“两个维护”的政治高度,立场坚定、态度坚决,自觉把屁股端端正正坐到人民群众一边,识大体、顾大局、顺大势,坚决落实市委、市政府决策部署,咬定攻坚方向,强化责任担当,用心、用情、用力解决历史遗留问题、补齐漏洞短板弱项、推进既定目标实现。二要坚持安全至上,把除隐患、防事故、保安全作为重中之重。安全生产是监管部门的底线红线、企业的“生命线”。国内多次发生的城镇燃气领域生产安全事故损失惨重、追责严厉,教训极其深刻,绝不能降低标准、侥幸生产、冒险作业、顶风推拖。要正视中心城区天然气供应企业安全设施有欠账、管控机制不完善、隐患排查不到位等突出问题,深刻认识到没有安全保障就谈不上生存发展、发生事故必然一失万无。要认清市委、市政府即将启动的城市更新行动对安全工作提出的更高标准,以等不起、慢不得的紧迫感,早解决早主动、迟解决必追责,真正把各类安全事故消除在萌芽状态、化解在未成之时。三要懂得法规无情,清醒认识违法违规行为的严重后果。新《安全生产法》、《刑法修正案(十一)》和《城镇燃气管理条例》等法律法规对安全生产责任界定明确、都是利剑高悬,部门履职不到位、企业守法不严肃都会受到追责问责,发生事故都将付出惨重代价。监管部门要把法律法规挺在前面,依法依规履行工作职责,积极主动推动问题解决。天然气经营企业要做到诚实守法、诚信经营、诚恳合作,主动学法、懂法、守法,算清政治账、安全账、长远账,保持“闻过则喜”、有“错”必改的正确态度,全力以赴配合做好安全评估、隐患整改、安全验收工作。市区两级相关执法人员要坚持“严管就是厚爱”的理念,对评估工作不实、配合整改不力的第三方评估机构和企业立案调查、依法惩处。

  (供稿:赵一鸣   薛康乐)