首页>新闻中心>部门信息

全域创城正当时 青春助力我先行——致全市广大青少年的倡议书

    时间:2021-10-14 10:08 来源:团市委 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  全市广大团员青年、青联委员、少先队员:
  城市因文明而美丽,生活因文明而美好。在全市上下全面开启“十四五”发展新局、奋力推动高质量发展的关键时刻,创建全国文明城市既是市委、市政府贯彻落实“三新一高”要求的务实举措,也是包括广大青少年在内全体市民的共同责任。我们成长在平凉、学习在平凉、生活在平凉,既是城市文明的受益者,更应该是文明城市的创造者。在此,共青团平凉市委、平凉市青联、平凉市少工委向全市广大青少年发出如下倡议:
 
  一、明礼向善,争做文明风尚的先行者。广大青少年要大力践行社会主义核心价值观,培养良好道德风尚,从言行举止的细微之处做起,规范自我言行举止,说文明话、办文明事、做文明人、行文明路,摒弃不文明习惯,抵制不文明陋习,做文明有礼的平凉人,用自己的良好形象影响他人,用自己的文明行为感召他人,共同维护城市的整洁、和谐与文明。 
  二、身体力行,争做创城工作的生力军。广大青少年要积极响应市委、市政府的号召,知晓、关心、支持、服务创建全国文明城市,身处创城工作一线的广大青年特别是共青团员、青联委员,要主动担当作为,高标准高质量完成各项工作任务,为争创全国文明城市贡献青春力量。全市各级团组织要紧紧围绕中心大局,立足自身职能,全力落实好思想道德教育、志愿服务、特殊群体关爱、未成年人保护等重点工作。各级少先队组织要广泛开展“新时代好少年”推荐评选和学习宣传,组织开展“童心向党”教育实践活动,引领带动少先队员争做“创城小先锋”。
  三、冲锋在前,争做志愿服务的排头兵。广大青少年要大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,踊跃参与敬老爱幼、扶弱助残、卫生清扫等志愿服务工作,主动承担文明交通、文明旅游秩序引导,积极投身“美丽平凉·青春行动”、“助力河长制·争当河小青”保护母亲河行动、“全域无垃圾·你我齐动手”等实践活动,用我们的热情和力量,点亮文明城市的名片。 
  四、担当作为,争做城市发展的主人翁。广大青年要以主人翁的姿态,增才干、强本领,紧紧围绕“九大建设任务”和“十大行动”,以青春无我的激情与担当,在创建全国文明城市和城市更新行动中埋头苦干、砥砺奋进,在推动经济社会高质量发展中争先进位、干出实绩,全面完成建设信仰坚定、崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意文明城市的各项重点任务。
  五、传递美好,争做文明城市的代言人。广大青少年要善于用自己的眼睛去发现城市的美好、文明的点滴,自觉当好争创工作的宣传员和讲解员。通过微博、微信、抖音等方式,充分弘扬文明、展示文明、传播文明,形成“创文明城、做文明人”的浓厚氛围,让更多的人了解平凉、走进平凉、留在平凉。 
  文明始于心,创建践于行。全市广大共青团员、少先队员、青年朋友们,让我们携起手来,从我做起,从现在做起,从身边做起,以文明之行动,兴文明之风尚,创文明之城市,共同开创更加幸福美好的明天!
 
 
                           共青团平凉市委      平凉市青年联合会     平凉市少工委
                                            2021年10月9日
  
撰稿:张海明      审核:巩华、卫春燕      编辑:谢融