首页>新闻中心>部门信息

团市委、市青联、市少工委部署开展“助力文明城市创建·青年志愿者在行动”十大系列志愿服务活动

    时间:2021-10-14 10:17 来源:团市委 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  为了深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设重要论述和对甘肃重要讲话指示精神,全面落实全市创建全国文明城市暨城市更新行动启动大会工作部署,团市委、市青联、市少工委部署开展“助力文明城市创建·青年志愿者在行动”十大系列志愿服务活动。
  (一)开展“做文明有礼的平凉人”宣传引导志愿服务活动。各县(市、区)团委组建创城宣传青年志愿服务队,重点围绕文明城市创建、文明礼仪、文明交通、文明旅游、文明餐桌、文明上网等开展各类宣传志愿服务活动,积极宣传文明城市创建的重大意义、重要内容、关键环节,加强文明礼仪知识学习培训和宣传普及,引导全市广大市民注重维护公序良俗,遵守文明礼仪、养成文明习惯。
  (二)开展“文明在脚下·青年我先行”交通文明志愿活动。组织交通文明青年志愿者向市民发放文明交通温馨提示卡和宣传折页,普及交通法规知识。在城市重要交通路口、路段、重要公共交通站点倡导文明交通行为,维护交通安全。引导行人自觉遵守交通文明秩序,向不走斑马线、闯红灯、随意乱穿马路、跨越护栏等不文明交通行为说“不”。
  (三)开展“美丽平凉·青年建功”志愿服务活动。围绕节能减排、垃圾分类、光盘行动、保护资源等内容,开展“反对浪费、崇尚节约”主题活动,推广“光盘行动”“文明餐桌”的好做法、好经验,有效制止餐饮浪费。以“植树节”“世界环境日”、“世界水日”、“世界地球日”等节日为节点,普遍开展各类生态环境主题实践活动,推广绿色发展理念。积极开展植树造林、环境保护等生态文明志愿服务活动,巩固“助力河长制·争当河小青”保护母亲河行动成果,培养青少年的生态环保意识,形成绿色生活、低碳生活的自觉习惯。
  (四)开展“全域无垃圾·你我齐动手”志愿服务活动。重点对非正规垃圾堆放点、老旧楼、城中村、背街小巷、城乡结合部、城区出入口、河道沟渠等重点区域,组织青年志愿者开展垃圾捡拾清运、清理小广告等志愿服务活动。全市各学校团组织和少先队常态化开展环境卫生整治主题团日和队日活动,教育引导广大青少年在公众场合爱护环境卫生,养成不随手扔垃圾,讲文明、讲卫生的好习惯。
  (五)开展“文明旅游我在岗”志愿服务活动。全市各级团组织、青年志愿者组织要积极与当地文旅部门对接,按需开发旅游志愿服务项目,组织“青年志愿者服务队”深入旅游景点、商贸站点、火车站、汽车站、高速公路服务区和其他公共场所,开展旅游志愿服务活动,提供秩序维护、语言服务、自助售票、咨询引导、疑难解答、预约登记、安检维护、搬运行李等志愿服务“微行动”。
  (六)开展“应急救援·志愿有我”服务活动。各级团组织要结合当地实情,主动参加防汛应急、交通救援、抢险救灾等各类应急志愿服务活动。广大团员青年遇到突发紧急事件要积极响应,亮身份、做表率、尽义务,主动参与到各类应急志愿服务活动之中。各级团组织要联合当地应急救援等部门,积极开展应急救援知识宣传活动,不断提高广大团员青年的应急救援能力。
  (七)开展“尊老、敬老、爱老、助老”志愿服务活动。通过发挥青年志愿者的示范带头作用,联合爱心企业等机构在全市各级敬老院、福利院开展以亲情陪护、文化娱乐、卫生清洁、日常照料、康复训练、消防演练、心理疏导为主要形式的常规性志愿服务及专业性志愿服务活动,为孤寡老人送温暖、送关爱、送亲情。
  (八)开展关爱农村留守儿童“七彩假期”“童伴计划”志愿服务活动。动员引导团员青年以志愿服务的方式,在假期主要针对农村留守儿童和部分城市流动儿童,围绕学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠等服务内容,通过“假期集中服务、专业团队支持、建设服务阵地、支持示范项目”等举措深化实施“七彩假期”志愿服务项目,切实为农村留守儿童提供帮助和服务。
  (九)开展“暖冬行动”志愿服务活动。在返乡农民工外出打工和大学生返校高峰时期,各级团组织和志愿服务组织要按照青年志愿者服务春运“暖冬行动”工作要求,大力加强与本地铁路、公路等运输系统的精准对接,明确铁路、公路站场内外职责划分,按需设置志愿服务岗位,围绕秩序维护、咨询引导、便民利民、帮扶重点旅客、交通安全劝导、应急救援等方面集中开展志愿服务,进一步提升“暖冬行动”的社会影响力。
  (十)开展助力乡村振兴“青暖衣冬”志愿服务活动。要紧紧围绕入冬以后农村中小学生温暖过冬的现实需求,以发放保暖衣物为主,深入开展共青团助力乡村振兴“青暖衣冬”活动,广泛发动社会资源,坚持把组织化募集与社会化募集紧密结合起来,深化东西部团组织横向联系,尽量采取货币化募集的形式,坚持“边募集边采购边发放”的原则,及时采购温暖包,第一时间发放到困难家庭青少年学生手中。
 
  撰稿:樊小康       审核:巩华、樊小康      编辑:谢融