首页>新闻中心>部门信息

“全域创城正当时 青春助力我先行”平凉共青团志愿服务活动(一)

    时间:2021-10-14 10:24 来源:团市委 责任编辑:卢姗 【选择字号:

  为了深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设重要论述和对甘肃重要讲话指示精神,全面落实全市创建全国文明城市暨城市更新行动启动大会工作部署,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极动员团员青年以志愿者身份参与文明城市创建工作,充分发挥团员青年的生力军和突击队作用,广泛营造全市青少年投身文明城市创建的良好氛围。团市委、市青联、市少工委开展“助力文明城市创建·青年志愿者在行动”系列志愿服务活动。
 
  10月10日,团市委组织机关全体党员干部以志愿者身份在文化街开展卫生清扫志愿服务活动。虽然外面天气寒冷、雨雪不断,但丝毫没影响到大家的干劲,志愿者们分工明确,认真负责,重点清除街道两旁人行道垃圾、杂物和乱涂、乱画、乱张贴的小广告,并协助园林部门清理了因积雪断裂的树枝。通过开展此次卫生清扫志愿服务活动,城市街道环境得到了改善,广大市民的环境保护意识得到了提升,有力营造了青年志愿者积极参与文明城市创建的良好氛围。
  在华亭市人民广场,华亭团市委设置志愿服务点,以“做文明市民、展城市风采”为主题,向广大市民发放“手牵手共建和谐华亭·心连心同做文明青年”倡议书和车载垃圾袋。同时倡导市民以身作则,践行文明,不乱扔垃圾,不随地吐痰,不在公共场合吸烟和大声喧哗,自觉遵守公共道德,协力打造一个和谐温馨的公共空间。
  崇信团县委指导召开崇信县青年志愿者协会成立大会暨第一次会员大会,会后全体参会志愿者到西区广场统一开展了“文明创建,青春有我”志愿服务实践活动。志愿者们身穿红色马甲,手拿笤帚、铁铲、抹布等清扫工具,对广场区域和周边道路垃圾死角进行了细致清扫,对广场地面上的黑色口香糖进行了铲除,对周边电杆上的小广告进行清除,对违规停放的电瓶车进行重新摆放整理。志愿者们还对沿路行人乱穿马路、车辆闯红灯、违章停车等不文明行为进行了劝导。有效改善了路域环境卫生,营造出文明礼让的良好氛围,为创建文明城市添砖加瓦,贡献出了一份青春的力量。
  庄浪团县委积极响应团市委、县委和县政府号召,开展“亮化城市”为主题的城市文明志愿活动。在团县委的积极领导下,志愿者们以饱满的热情投身于所划分的小区、城市街道以及部分花园等清扫区域,分工之明确、清理速度之快、清扫程度之彻底无不彰显出志愿者们友爱无私、团结勤奋的奉献精神。穿梭在大街小巷的“红马甲”不仅照亮了城市,更是照亮了人们的心。“红马甲”才是这座城市最靓丽的风景线。
  连日来,平凉市出现大范围、较长时间的降雨,出现降雪,引发滑坡、塌方、泥石流等地质灾害,平凉公路事业发展中心团委组织身着“公路橘”的青年志愿服务队伍迎难而上,开展清淤、清理塌方泥石流、清理倾倒行道树等工作,保证公路安全畅通。不屈不挠、甘于奉献的“铺路石”精神已刻进公路青年的骨子里,他们用实际行动践行着公路人的使命。
  下一步,团市委将紧紧围绕《平凉市创建全国文明城市实施方案(2021-2023年)》《平凉市城市更新行动实施方案》提出的“九大建设任务”,充分发挥团组织在志愿服务活动方面的传统优势和特色做法,组织动员全市广大团员青年和青年志愿者开展形式多样、内容丰富的志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,持续提升全市青年的文明素养,推动志愿服务活动在全社会蔚然成风,为助力文明城市创建贡献青春智慧和力量。
 
  撰稿:陈涛      审核:巩华、樊小康      编辑:谢融