首页>新闻中心>部门信息

人才一线服务 情暖受灾群众

    时间:2021-10-14 10:38 来源:市委组织部 责任编辑:卢姗 【选择字号:

人才一线服务  情暖受灾群众

——平凉市专家人才服务队抗灾救灾工作侧记 

    

  10月2日至11日,灵台县普降暴雨,低温降雪冰冻紧随而来,基层群众在房屋倒塌、断水断电断路的同时,大面积即将成熟的苹果面临受冻危机,畜牧养殖业受损、农作物被浸泡等诸多难题接踵而至。灾情就是命令,救灾就是责任。全市专家人才服务队坚持闻“灾”而动、倾“技”而出,深入受灾乡村,来到田间地头,合力谱写援助灵台县抗灾救灾的“温情画卷”。 

  灾情发生后,市委组织部第一时间号召5支专家人才服务队根据自身优势,结合灾情需要迅速行动起来,动员广大专家人才与基层一线需求精准对接,果业技术、畜牧养殖、医疗卫生等40多名专家从不同领域、不同地区,迅速完成集结,奔赴受灾地区和转移群众安置区,扎实开展灾后恢复生产技术指导,最大限度减少群众损失,努力实现抗灾保丰。 

  10月10日早晨,果业专家服务队成员曹文辉在泥泞的果园地里为独店镇景村村姚景项目区果农的受灾果园开出“药方”,“现在阴雨小停,咱们要抓紧时间脱袋,成熟果子要科学地分批采收、适价销售,把损失降到最低……园子里积水多,要及时排涝,翻耕土壤,给土壤减湿,增强土壤通透性,让果树根系透一口气……”曹文辉说话间,有的果农急忙拿出小本边听边记,有的果农用手机录音录像,紧皱的眉头慢慢有所舒展。 

  同一时间,另一名果业专家服务队成员薛敏正在遭受大雪灾害的上良镇、龙门乡等乡镇,认真组织果农开展自救。他指导果农及时清除塌陷防雹网设施,扶正倒伏果树,剪断折损枝条,摘除伤果,挽救商品果,及时清园,减少病菌源,保护树体,喷布杀菌剂,补充营养液…… 

  “农历九月遇上暴雨、大雪冰冻灾害,这么多年还是头一次,我们没有经验,面对受损果树不知道咋处理,还好全市果业技术专家服务队专家人才第一时间到村服务,解了我们果农的凄惶……”龙门乡党委书记边志龙说。 

  不单是果业,还有畜牧业、种植业,纷纷迎来了专家下沉一线开展的技术服务,面对灾情,群众手足无措,但有专家及时送上“金点子”,他们重拾了发展产业的信心。 

  今年以来,全市各级组织部门为了全面落实中央和省委、市委关于乡村人才振兴和“我为群众办实事”实践活动部署要求,大力发扬脱贫攻坚精神,积极引导专家人才服务乡村,分领域组建了5支专家人才服务队,重点围绕“着眼解决基层缺理念、缺技术、缺人才等难题”“突出技术服务、决策咨询”等内容开展服务,推动形成优秀专家人才下沉一线,积极服务乡村振兴的良好格局。 

  截至目前,果树专家服务队深入一线发放灾后补救措施宣传单1000余份,现场讲授救灾防灾技术20场次,帮助解决群众急难问题36件,并提供了秋冬果园管理技术指导,全力推动灾后苹果产业的生产恢复;畜牧养殖专家服务队深入灾区养殖户指导灾后防疫、消毒,开展灾后常见动物疫病等知识宣传,帮助养殖户恢复信心,消除了养殖场户“大灾之后,必有大疫”的恐慌心理;医疗卫生专家服务队深入受灾群众安置点开展巡诊,现场发放防护药品,讲解灾后传染病防疫知识,让群众切实感受到了关心与温暖。 (平组轩)