首页>新闻中心>部门信息

平凉市根治拖欠农民工工资工作领导小组召开第四次会议暨根治欠薪冬季专项行动部署会

    时间:2021-11-16 21:52 来源:市人社局 边潇 责任编辑:卢姗 【选择字号:

   11月16日上午,市政府根治拖欠农民工工资工作领导小组召开第四次会议暨根治欠薪冬季专项行动部署视频会。市政府根治拖欠农民工工资工作领导小组组长、副市长齐鹏出席会议并讲话,市政府根治拖欠农民工工资工作领导小组副组长、市人社局局长王强通报了全市根治拖欠农民工工资工作进展情况和存在问题,各县(市、区)分管领导就解决本辖区突出欠薪问题以及做好今后一个时期治欠工作进行了交流发言,市政府副秘书长王小军主持会议。


  齐鹏指出,根治欠薪工作直接关系农民工切身利益,事关社会公平正义及社会和谐稳定,既是重大民生问题、经济问题,更是重大社会问题、政治问题。各级各部门要进一步提高政治站位,紧盯目标任务,深入研判形势,明确工作责任,主动加压,综合施策,确保农民工按时足额获得劳动报酬,维护社会和谐稳定。

  齐鹏要求,临近年末,市内在建工程建设项目即将停工,工程建设领域进入工资结算高峰期,欠薪纠纷也进入易发多发期。各县(市、区)、各有关部门要按照根治欠薪冬季专项行动总体部署,扎实推进根治欠薪各项任务落实落地。一要全面排查,及时发现欠薪线索,建立问题台账,查清欠薪原因,列出任务清单,逐一制定清欠方案,明确清欠主责部门、包案领导、治欠措施和清欠时限,强力督办落实。 二要畅通渠道,全面接受农民工举报投诉,为农民工反映诉求提供最大便利。要严格落实首问负责制,坚决杜绝推诿扯皮、敷衍塞责现象,切实打通农民工维权“最先一公里”。三要兜住底线,限时解决欠薪问题。要坚持底线思维,及时收集有关信息,充分利用“陇明公”工资支付管理平台等手段加强预警,对发现拖欠工资行为的单位要及时调查、及时处理、及时解决。四要加强预警,有效防控欠薪风险。各县(市、区)人社部门要会同有关部门进一步健全欠薪应急处置机制,完善工作预案,明确处置措施,切实担负起各自的工作职责,密切配合,共同做好根治欠薪工作。五要强化协作,推动治欠取得实效。领导小组各成员单位要按照“谁主管谁负责”的原则,认真落实部门职责和行业监管责任,住建等行业监管部门要着力解决因挂靠承包、拖欠工程款等造成的欠薪案件。发改、财政、工信、国资部门要加大力度解决好政府投资工程项目和国企项目拖欠工程款导致的欠薪问题。公安机关要及时侦办涉嫌拒不支付劳动报酬的刑事案件,其他有关部门单位也要各司其职,密切配合,共同做好根治欠薪工作。


  齐鹏强调,根治欠薪工作时间紧、任务重、责任大,各级各部门要主动担当作为,强化协同作战,要按照中央和省市的决策部署,锁定重点,精准发力,创造性开展工作,采取务实有效措施,狠抓制度落实和责任落实,重拳出击、铁腕治欠,坚决维护劳动者的合法权益。(作者:边潇)