首页>新闻中心>部门信息

平凉市生态环境局深入学习贯彻党的十九届六中全会精神实施“五大工程”助力创建全国文明城市

    时间:2021-11-25 11:25 来源:市生态环境局 责任编辑:田春晖 【选择字号:

  党的十九届六中全会召开后,平凉市生态环境局深入学习贯彻全会精神,大力弘扬伟大建党精神,紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,积极实施“蓝天、碧水、净土、安静、清废”五大工程,持续改善生态环境质量,助力创建全国文明城市,切实增强人民群众对优美生态环境的获得感和幸福感。

  一是实施“蓝天”工程,扎实推进空气质量稳步改善。认真履行生态环境统一监管职责,制定印发《2021-2022年大气污染“冬防”工作实施方案》,紧盯工业、燃煤、机动车和扬尘“四类污染源”,加大督导检查和巡查工作力度,扎实开展周巡查、夜抽查及专项执法检查,全面推进燃煤锅炉、建筑工地扬尘、工业源大气污染、机动车及非道路移动机械尾气排放、面源污染精细化管控,1—10月份,平凉中心城区空气质量优良天数比率91.4%,剔除沙尘影响后,PM10、PM2.5平均浓度同比下降8.0%、11.1%。

  二是实施“碧水”工程,坚决守护河湖水质长治久清。以工业、农业、生活“三大”领域为重点,全面落实“河湖长”制,加强入河排污口设置审批和监督管理,加速推进黑臭水体治理示范市建设和美丽河湖建设,常态化开展河湖“清四乱”和水源地环境保护成效巩固专项行动,中心城区南干渠、甘沟河、纸坊沟、水桥沟4条黑臭水体治理成效持续巩固,全市地表水考核断面、县级及以上集中式饮用水水源地和地下水水质全部稳定达标,汭河列入全国美丽河湖典型案例。

  三是实施“净土”工程,持续巩固土壤环境安全稳定。严格落实农用地分类管理制度,持续推进受污染耕地安全利用和严格管控,全市受污染耕地安全利用率达95%以上。严格实施建设用地准入管理,组织开展辖区内疑似污染地块和涉镉重金属重点行业企业排查工作,组织9家企业完成了企业用地自行监测工作,5家企业完成了隐患排查工作,全市土壤环境安全可控。

  四是实施“安静”工程,切实解决群众所需所盼。始终坚持“良好生态环境是最普惠的民生”,着力解决群众身边的噪声污染问题。组织开展了建筑工地夜间施工噪声污染专项整治,对居民小区周边KTV、酒吧、网吧等重点部位开展常态化检查抽查,及时发现、劝阻和查处噪音扰民和非法燃放烟花爆竹行为。严格规范“12369”环保热线和微信举报平台值班值守、转办督办、办结回访,及时处理噪声扰民环境信访问题,坚决维护群众合法权益。健全声环境质量自动监测网络建设,实施功能区噪音污染分类管控,前三季度中心城区噪声监测结果均符合国家标准,环境噪声平均值≤ 60分贝。

  五是实施“清废”工程,坚决维护群众健康安全。针对严峻的新冠肺炎疫情防控形势,聚焦固废、危废、医废规范化处置,积极推进垃圾焚烧发电、水泥窑协同处理固(危)废、医疗废物“全五类”收集处置项目建设,不断提升固体废物规范化、无害化、资源化处理处置能力。深入各县(市、区)重点医疗机构及市级核酸检测点、疫情隔离留观点,对医疗废物分类存放、转运处置、台账管理、应急预案制定和医疗机构废水处置及消毒设施运行管理情况进行详细指导和检查,确保医疗废物安全有效规范处置,医疗废水达标排放,坚决维护群众健康安全。(撰稿:高红丽 审核:兰仲武)