首页>新闻中心>部门信息

平凉市(崆峒区)联合开展疫情防控物资保障应急演练

    时间:2021-11-25 18:08 来源:市应急管理局 责任编辑:田春晖 【选择字号:

  为认真落实省、市关于新冠肺炎疫情防控工作要求,检验提高市、区疫情防控救灾物资协调联动调运和保障能力,进一步健全疫情防控快速反应机制,切实发挥应急救灾物资在疫情防控中的重要作用,11月24日,市应急管理局联合市粮食和物资储备局、区应急管理局及有关部门开展疫情防控物资保障应急演练。

   

  在桌面推演环节,设定某地发现新冠肺炎疑似病例,区新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组办公室向区应急管理局下达紧急指令,请克服一切困难第一时间向该地调拨疫情防控救灾物资。因区应急物资储备点救灾物资已全部保障前期疫情防控工作,遂申请调拨市级救灾物资支持。市应急管理局立即启动市级救灾物资特殊情况调运流程,电话通知市粮食和物资储备局安排市救灾物资储备中心做好调运物资准备,区应急管理局组织拉运物资至疫情防控点,保证物资迅速通畅调运到位。 

  在现场演练环节,区应急管理局、街道办组织人员拆卸物资,用帐篷搭建等候区、信息登记区、采集区、缓冲区、清洁区和临时隔离区,建立起标准的防控区,协调医护人员做好社区大规模人群核酸检测筛查工作,引导候检人员保持一米线,维护现场秩序,有序有力的阻断疫情社区传播风险。 

   

  此次演练,检验了预案、磨合了队伍,达到了预期效果。演练结束后,疫情防控物资保障应急演练总指挥对做好下一步工作提出三点要求。一是要提高思想认识,进一步绷紧疫情防控之弦。要继续把疫情防控作为当前的头等大事和重要工作,做好物资调运准备,确保储备物资关键时刻拿得出、调得快、用得上。二是要完善工作方案,进一步优化物资调拨流程。结合市情,进一步修订完善物资保障方案,优化流程,减少环节,更具操作性,把疫情防控常态化下的物资储备、调拨、运输工作做得更细、更实、更具体、落地成效。三是要健全联动机制,进一步提升应急处置能力。以此次演练为契机,各相关部门密切加强疫情防控工作协调配合,以练代战,以练促战,全面提高应急处置和物资保障能力,持续为全市疫情防控保驾护航。 

  期间,市应急管理局分管领导一行深入东关街道宝塔社区对防灾减灾救灾工作进行了检查,提出了可行性工作建议。 

   

  (撰稿:周晓亮   审核:梁建华)