首页>新闻中心>部门信息

平凉市公共资源交易中心多措并举优化营商环境,交出“提质增效”“降本减负”满意成绩单

    时间:2021-11-25 21:21 来源:市公共资源交易中心 责任编辑:卢姗 【选择字号:

   今年以来,平凉市公共资源交易中心以深化“放管服”改革优化营商环境提质提标年工作任务为主线,以“我为群众办实事”实践活动为载体,坚持问题导向、目标导向、效果导向,聚焦“提质增效”“降本减负”,创新工作思路,转变工作作风,提升服务质效,完善平台功能,加大电子化应用水平,降低交易成本,激发市场活力,交易各方主体获得感和满意度明显增强。

  一、优服务,提质效。市公共资源交易中心始终立足公共服务职能定位,在服务意识、服务能力、服务本领、服务方式上下功夫。一是强信念、学业务,每周组织全体干部职工及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神、市委市政府最新安排部署和公共资源交易法律法规,开展了“学党史、强党性、感党恩、跟党走”主题演讲比赛和“学业务、夯基础、强素质、优服务”业务知识测试,教育引导全体干部职工始终保持政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏、政治定力不减,做到“三个基本”(岗位基本职责、基本法规制度流程、工作基本面)了然于胸,高标准、高质量、高效率地履职尽责。二是转作风、优服务,以作风建设永远在路上的警醒和服务无止境的恒心,在全市公共资源交易系统开展了“转作风、优服务、强管理、促规范”作风整顿活动,深入查摆作风顽疾,制定整改清单,建立长效机制,促使全体干部职工牢固树立廉洁意识,转变思想认识,激发工作动能,用心用情用力为交易各方主体做好服务。三是多倾听、办实事,以“我为群众办实事”实践活动为载体,通过网站征集、发放调查问卷、召开专题座谈会等方式,常态化开展意见建议征集,广泛听取交易主体的呼声,并对收集到的意见和建议、指出的问题和不足进行认真梳理和分解落实,明确整改责任和时限,切实把“我为群众办实事”办到服务对象心坎上。 

  二、减环节,少跑腿。一是以“四个零”服务为准则,落实服务承诺制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、AB岗工作制、廉洁责任制等服务标准,始终做到“交易进场零门槛”“交易过程零拖延”“交易环节零障碍”“交易服务零距离”。二是以优化交易流程为抓手,不断在交易流程和办事程序上下功夫,今年以来共优化交易流程7项,变“投标保证金代收代退委托书线下盖章”为系统自动生成加盖电子签章,将“场地申请”由中心安排变为代理机构自主选择,增加“非税缴款书”上传环节,“中标通知书交易中心盖章”由线下变为线上,简化“中标通知书模板”信息,去掉承包方式和开竣工日期,取消“档案资料各科室签字”环节等,努力达到流程最优、办事程序最简。三是以“不来即享”为目标,全面推进“互联网 公共资源交易”深度融合,公开了市县平台服务清单,实现了所有公共资源交易服务事项“一网通办”“全程网办”和“不见面开标”常态化、在线智慧远程监督,践行了“让数据多跑路,让群众少跑腿”的服务承诺。 

   三、降成本,增活力。一是降低交易制度性成本,全力推进交易全流程电子化和“不见面”交易,交易全流程电子化率达到95%以上,“不见面”交易率达到100%(土地项目除外),有效节约了招标文件购买费用、投标文件打印费用、参加开标会议人员往返交通费用,大幅降低了交易制度性成本,节约了社会资源。二是盘活企业流动资金,搭建了投标保证金电子保函平台,对接了甘肃省保市场主体公共服务平台和甘肃省保易信电子保函平台20多家银行、保险公司、担保公司,为815家投标企业释放流动资金1.2278亿元,减轻了投标企业资金周转压力,激发交易主体参与竞争的活力。三是畅通质疑投诉渠道,在电子服务系统开通质疑投诉线上提出、答复功能,打通了全流程电子化的细枝末梢,在网站首页公布各行业监举报电话及损害营商环境问题线索反映方式,在交易服务大厅公布投诉举报受理时限要求及投诉(质疑)书具备的要素,确保质疑投诉责任清晰,受理及时,件件落实,切实保护了交易各方主体的合法合理诉求。四是营造公平交易环境,充分发挥见证职能作用,及时记录交易平台现场不良行为,对38起代理机构场内违规行为进行了通报,对42名评标专家违规行为报行政监督部门进行了处罚(其中2名专家取消评标资格,11名专家暂停评标资格六个月,29名专家进行通报并扣除信用评价分),配合行政监督部门对3起6家围标串标投标企业进行了罚款处罚,没收投标保证金5.2万元,罚款金额约20万元,通过加大对市场主体违法违规行为的处罚力度,有效规范了交易市场秩序,营造了良好的竞争环境。 

  营商环境只有进行时,没有完成时。下一步,平凉市公共资源交易中心将以“数字政府”建设为引领,积极响应平凉市创建全国文明城市和城市更新行动号召,坚持在细处着眼、于实处用功、向难处突破,主动对标对表,持续破解交易服务中的难点、痛点、堵点,当好公共资源交易服务的“店小二”“见证员”,着力打造我市公共资源交易领域营商环境新格局。(张凌云)