今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日头条

平凉市第四届人民代表大会第四次会议隆重开幕

    时间:2020-01-18 09:25 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:田春晖 【选择字号:
    0

平凉市第四届人民代表大会第四次会议隆重开幕

郭承录李雪峰王奋彦王大睿马琨苟永平等出席

李雪峰主持 王奋彦作《政府工作报告》

  1月17日,平凉市第四届人民代表大会第四次会议在平凉剧院隆重开幕。来自我市各个行业的市人大代表肩负全市人民的重托,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

  当日的会场内,洋溢着团结奋进的气息。主席台上方,10面鲜艳的红旗簇拥着国徽,相互辉映,庄严喜庆。

 

大会会场
  会议应到代表325人,出席287人,出席会议的代表人数符合法定人数。
  主席团常务主席郭承录、李雪峰、王奋彦、王大睿、马琨、苟永平、符红斌、樊文浩、冯宁平、徐毅、薛晓宏、白玉、路畅担任本次大会执行主席。
  在主席台就座的还有陈铎、袁状、徐建中、马琦、何东、刘凯、韩鹏、赵景山、张乔英、宋全科、孟小金、杨维周、吴建忠、何瑞莲、席君忠、闫虎明、邢建军、郭宏、李旺军、宋学功、李郁军、白红杰、王坤、缪璞、张军及主席团其他成员、部分中央在平企业负责人。
  上午9时,李雪峰宣布平凉市第四届人民代表大会第四次会议开幕。会场响彻雄壮的国歌声。

 

市人大常委会主任李雪峰主持大会

  在热烈的掌声中,市长王奋彦代表市人民政府向大会作《政府工作报告》。报告分为2019年工作回顾、2020年工作总体要求和主要任务、全面提升政府治理能力三个部分。

 

市长王奋彦代表市人民政府向大会作政府工作报告
  王奋彦说,2019年,面对风险挑战增多的复杂局面和艰巨繁重的改革发展任务,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协的监督支持下,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,按照市委四届四次全体会议确定的总体思路,全力以赴决战决胜脱贫攻坚,坚定不移推动高质量发展,牢牢守好生态环境底线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全市经济顶压前行、稳中有进,较好地完成了市四届人大三次会议确定的目标任务,朝着全面建成小康社会目标迈出了坚实一步。一年来,主要做了六个方面工作:一是脱贫攻坚取得决定性进展;二是产业转型升级加力提速;三是项目支撑作用持续增强;四是生态环境质量有效改善;五是改革发展活力加快释放;六是民生保障水平不断提升。
  王奋彦说, 2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是为“十四五”规划开好局、起好步、打基础的一年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,认真贯彻市委四届九次全体会议暨市委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持“党建统领,‘四化’统筹,交通先行,产业支撑,决战脱贫,决胜小康,建设绿色开放幸福美好新平凉”的总体思路,加快推动高质量发展,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  王奋彦说,2020年将重点做好八个方面的工作:一是攻克最后贫困堡垒,高质量打赢脱贫攻坚硬仗;二是发展壮大生态产业,加快培育高质量发展新动能;三是加快城乡一体建设,构建优势互补的区域发展格局;四是实施重大项目突破行动,以有效投资稳增长;五是加强生态环境保护,构筑陇东生态安全屏障;六是全面深化改革开放,持续激发发展动力;七是全力保障改善民生,不断增进人民群众获得感;八是防范化解重大风险,切实维护社会和谐稳定。

  王奋彦说,新形势新任务对政府工作提出了新的更高要求,市政府将深入贯彻“坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系”新部署,认真落实“不忘初心、牢记使命”制度,按照市委“担当、创新、突破、提升”的要求,持之以恒加强自身建设,着力提升政府治理效能,努力建设人民满意的服务型政府。
  会议还审查平凉市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告、平凉市2019年财政预算执行情况和2020年全市及市级财政预算草案的报告。
  不是市四届人大代表的在平省十三届人大代表、市政府组成人员和有关部门、驻外办事机构负责人,市监察委员会副主任、市中级人民法院副院长、市人民检察院副检察长,市委各部委和群众团体主要负责人,市人大常委会各委室负责人,中央、省在平有关单位主要负责人,省驻平新闻单位和市级新闻单位主要负责人,出席市政协四届四次会议的全体委员列席会议。