今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日头条

平凉市党政考察团赴河西5市考察

    时间:2020-09-08 14:47 来源:平凉日报 杜发强 责任编辑:王娜 【选择字号:

开阔眼界拓思路 借得东风好扬帆

——市党政考察团赴河西5市考察综述

  解放思想无止境,观念一新天地阔。

  带着向兄弟市学习经验的强烈愿望,怀着加快平凉发展的迫切心情,9月2日至7日,由市委书记郭承录,市委副书记、市长王奋彦带领的七县(市、区)党政主要领导和市直相关单位主要负责同志组成的平凉市党政考察团,赴嘉峪关、酒泉、张掖、金昌、武威5市学习考察城市经济、项目建设、乡村振兴等方面的好经验、好做法。河西5市党政主要领导和酒钢集团公司、金川集团公司主要负责同志陪同考察。市领导陈铎、叶剑芳、刘凯一同考察。

  这是一次开阔视野的学习之行,也是一次对照差距的醒脑之行,更是一次谋求发展的奋进之行。6天时间,61个考察点,行程安排满满当当,涵盖工业经济、现代农业、生态建设、城市建设、文化旅游、民生事业等方方面面。考察团马不停蹄、争分夺秒,大家边走边看、边思边悟,在对比中找准差距,在交流中探讨新路径,充分领略了5市经济社会的快速发展,切身感受了热火朝天的建设场面,也进一步看到了平凉与各兄弟市的发展差距,增强了加快平凉发展的使命感和紧迫感。

  看产业发展

  ——着力构建现代产业体系

  初秋的河西走廊,金风送爽,瓜果飘香,祁连雪山和沙漠绿洲相映生辉。

  产业怎么升级?快速发展的动力来自哪里?每到一处,考察团成员认真听、仔细看、深入问,从每一个学习考察点上寻找答案,汲取经验,讨论最多的是别人的亮点和长处,思考最多的是如何结合平凉实际运用好考察成果。

  河西5市把培育壮大特色产业作为强市之基、富民之源,聚力承接中东部产业梯度转移,坚持做大总量与提高质量并重,创新发展模式,整合资源优势,加快产业结构调整和转型升级步伐,构建形成了多元发展、多极支撑、全产业链开发的现代产业体系。

  在工业方面,酒泉、嘉峪关市围绕打造酒嘉双城经济圈,倾力培育发展新能源、先进装备制造、精细化工和煤化工、矿产品采取加工等产业链项目,经济社会发展步入了转型升级的快车道。酒泉市依托资源优势,大力发展风电、光电产业,全市风电装机达925万千瓦、光电装机219.8万千瓦,建成了产业链齐全、集中度最高、全国规模最大、配套最完善的风光电装备制造基地。甘肃金风风电设备制造有限公司,注册资本达10亿元,已在深交所和港交所上市,成为目前国内最大的风力发电机组整机制造商。金昌市着眼打造西部网络货运物流中心、金融中心和数据中心,加快数字产业园建设和大数据战略新兴产业发展,成功引进山东阿帕网络公司落户建设,预计今年交易规模达100亿元,实现税费达10亿元。由甘电投投资建设的紫金云数据中心,总投资达50亿元,总用电量达23亿千瓦时,对全市经济结构调整具有重要支撑带动作用。

  在现代农业产业体系构建上,张掖市依托国家级现代农业示范区建设,持续推进玉米制种、绿色蔬菜、肉牛养殖、优质牧草“四个百万”工程,玉米制种产量占到全国玉米供种量的45%以上,成为中西亚、东南亚菜篮子基地和京津冀、粤港澳蔬菜供应基地。武威市坚持以工业化理念谋划农业,围绕沿山、沿川、沿沙“三大”产业带建设,大力发展牛羊鸡菜果菌薯药“八大”产业,引进建成了达利食品、青岛啤酒、伊利液态奶等农产品精深加工龙头企业,培育了白牦牛、高原藜麦、食用菌、羊肉、蜜瓜等特色品牌,形成了完整的现代农业产业体系。

  文化创意让人陶醉,文化产业鼓舞人心。行走在河西5市,令人目不暇接的不仅是城市的美丽风光,还有其处处绽放的文化产业美景。考察中,一种迅速融入文化产业发展大潮的红火景象震撼人心。

  嘉峪关市以长城文化和丝路文化为基础,重点打造关城和方特丝路神话两大旅游主体,将文化传播与互动娱乐完美融合,形成了“一古一今、一静一动、一新一旧”文化旅游格局,进一步提升了旅游城市的知名度和影响力。张掖市规划建设的丹霞口小镇,集民俗民居展示体验、特色餐饮住宿、旅游演艺剧目、影视拍摄及休闲度假“四大板块”为一体,有效提升了丹霞大景区综合服务功能。武威市依托雷台遗址,规划建设的文旅综合体项目总投资达58亿元,规划面积1300亩,把汉文化、天马文化、河西文化、葡萄美酒文化等元素与园林景观、智慧旅游、民俗体验、休闲观光、演艺展示融为一体,形态丰富、体量大、档次高、要素全。

  他山之石,可以攻玉。一路看,一路议,一路思,见高低、知不足。

  看城乡发展

  ——创新路子破难题

  此次河西5市之行,“学习”的任务很重。考察团的每一名成员都带着“课题”,抛弃一切杂念,一门心思放在学习经验上,认真听取考察点的介绍,抓住一切机会向5市的干部群众和企业老总虚心请教。

  近年来,河西5市高度重视城乡统筹发展,投入大量人力物力财力,下功夫改善城乡面貌,完善基础设施,构建起了快速便捷的立体交通体系,在大漠戈壁上建起了生态良好、环境优美、富有现代化气息的城市。

  “城市规划大气魄,城市建设大手笔”。这是考察团在河西5市考察城市建设时的一致感受。5市在城市建设上都坚持规划先行,统筹考虑发展定位、文化内涵、资源禀赋等因素,对城市的生产、生活、生态的空间布局进行合理摆布,特别是围绕做足做活水文章,着力打造城市景观带,提升了城市形象和品位。

  嘉峪关东湖生态旅游景区、水系生态环境综合治理、讨赖河生态文化公园,张掖国家湿地公园、城市森林公园、水生态环境修复治理、“一园三带”示范工程等城市建设项目,看了让人震撼,并且所到之处卫生环境干净整洁,景观打造精致美观,给人以强烈的视觉冲击和精神享受。积极推进乡村振兴,大力实施旧村改造、移民搬迁、乡村旅游、田园综合体建设,建成了一批特色鲜明的美丽乡村,城乡面貌焕然一新。

  讨赖河是嘉峪关市的“母亲河”,夕阳西下,波光粼粼的河水在两岸灯光的映衬下分外美丽。不远处,音乐喷泉伴着优美的“舞姿”,吸引着一波波的市民驻足观看、拍照。讨赖河生态文化公园主要依托讨赖河生态环境治理工程建设而成,它的建设,使昔日的乱石滩变成了山水相依、人水和谐,蓝天、碧水、雪山、绿地相融的优美风景区。

  为带动贫困群众发展肉羊产业,武威市古浪县组建国有独资公司——黄花滩兴盛种羊繁育公司,建成万只种羊繁育基地,通过“羊银行—贷母还羔”模式,带动贫困户发展肉羊产业。目前,已在黄花滩镇金滩村、移民区富康新村、圆梦新村等地建成种羊繁育基地5个,累计引进种羊3.78万只,共产羔7.23万只,向贫困户投放3.62万只,存栏11.2万只,带动4000多户贫困群众实现脱贫。

  针对产业结构单一、劳务技能缺乏、文化设施薄弱、村庄面貌破旧、阵地作用发挥不够等短板和弱项,金昌市永昌县焦家庄镇梅家寺村坚持以党建工作为引领,突出支部带动,全力推进乡村振兴示范村创建各项工作,全村人居环境明显改善,“视觉贫困”问题有效解决,梅家寺村将逐步成为基础设施完善、生态环境优美、村容村貌整洁、群众生活便利的美丽乡村示范村。

  张掖市临泽县整合资源求突破,创新思路谋发展,在七彩丹霞景区至临泽县城段分期规划建设生态景观带、文旅康养产业带、现代农业示范带、城乡融合发展试验区“三带一区”,着力打造丹霞连接县城、辐射乡村的集休闲养生、生态宜居、文化旅游、综合服务保障等多种功能于一体的城乡融合发展示范带,为推动县域经济高质量发展注入了新动力。

  考察中,大家被兄弟市创新思路求突破、争分夺秒谋发展的雄心和魄力所震撼,发展动力也油然而生。

  看项目建设

  ——高点定位争一流

  抓项目就是抓发展,抓发展就要抓项目。驱车行进在河西走廊,到处可见的工地,呈现出一派大开发、大建设的繁忙景象。

  动辄数十亿元、上百亿元的投资项目令人刮目相看,一个个大项目的落户,为经济高质量发展提供了强大引擎。

  嘉峪关国家核基地生活保障区、方特丝路神话主题乐园,张掖智能制造产业园、碳纤维装备制造、海升智能温室工业化栽培生态示范项目,酒泉浩海煤化有限公司200万吨焦化项目,金昌紫金云数据中心,武威伊利绿色生产及智能制造示范应用项目、历史文化街区保护建设等项目投资都在几十亿甚至上百亿元,而且大多数都是国内知名、行业领先的大集团、大企业投资建设,建成一个项目,带动形成一条产业链,产生的辐射和叠加效应是巨大的。

  好的项目需要好的运作模式,好的运作模式也能成就好的项目。考察中,河西5市实施的一些项目通过土地入股、PPP、大企业和融资平台代建等模式运作,有效解决了资金、土地、人才等生产要素制约,加快了项目建设进度,降低了政府债务风险。张掖智能光电产业园委托省建投代建,建成后双方共同管理运营,省建投占90%的股权,市政府占10%股权。民乐生态小镇项目把易地扶贫搬迁与产城融合发展结合起来,投资3500万元流转土地2000亩发展连体钢架日光大棚,采取银行贷款、政府贴息、群众逐年还款的方式建设。

  河西5市“跑步入场、跑步开工”的“项目建设速度”令考察团成员钦佩不已。山东阿帕网络技术有限公司西部网络货运总部项目由金昌市今年3月份引进,6月份建成运营。占地面积338.5亩,规划建设校舍总面积约13.7万平方米的武威六中迁建扩建项目,今年4月份决策实施,9月份建成投用。武威雷台景区文化旅游综合体项目是甘肃省列重大建设项目,是甘肃省投资规模最大的文化旅游PPP项目,项目于2018年11月份开工,目前已完成95栋单体主体工程。

  武威伊利绿色生产及智能制造示范应用项目建设现场,一派火热、繁忙的施工景象,项目建设速度令人赞叹。武威市不仅招引进一个大项目,还带动了一片产业链。

  武威伊利绿色生产及智能制造示范应用项目是伊利集团在河西走廊建设的唯一一家乳制品加工企业,也是伊利集团上百家分公司中整体投资最大的项目,项目总投资约21亿元,占地面积437亩。武威市委、市政府围绕伊利绿色生产及智能制造示范应用项目,又引进了6个配套项目,形成了“1+6”的产业集群,即配套建设奶牛养殖项目,开工建设奶牛养殖场;配套建设饲料厂项目,解决养殖饲料问题;配套建设兽药生产线项目,解决奶牛养殖疾病预防问题;配套建设智能化包装厂项目,解决产品包装问题;配套建设物流仓储项目,解决仓储冷链物流问题;配套建设饲草种植加工项目。“1+6”奶产业集群项目总投资可达85亿元,全部建成投运后,年产值可达170亿元。

  与武威伊利绿色生产及智能制造示范应用项目一路之隔的,是武威嘉禾佳生态农业科技有限公司。公司将建设年产5万吨风味菜及2000吨酱牛肉生产线,着力打造西北唯一的标准化风味菜及酱牛肉加工企业,实现风味菜及酱牛肉工厂化生产。该项目建成后,可实现销售收入10亿元,利税5200万元,增加就业岗位160多个,带动周边农民10万亩的各类特色蔬菜种植及1.5万头肉牛养殖,每年可增加农民收入近2亿元。

  方特欢乐世界是西北地区规模最大、科技含量最高的文化主题公园,方特丝路神画是国内首个以“丝绸之路文化”为核心的大型高科技主题乐园,东湖生态旅游景区是亚洲第一个铁人三项专用赛场,培育开发了低空飞行、关城夜游等特色旅游项目,旅游资源地域组合好、门类齐全、形态丰富。

  看转型升级

  ——创新发展抢先机

  在区域竞争中,谁能抢先一步抓住了机遇,谁就能中流击水,勇立潮头。

  一路看,一路学,河西5市大格局集聚高端要素的举措,大视野创新推动转型升级的能力,大力度保障优化项目建设和企业发展的环境,大手笔拓展发展空间的气魄,令考察团成员深感不虚此行、学有所获。

  在5市考察,无论是党员干部、还是企业家,都展现出一种干事创业的精神、敢为人先的激情、勇于担当的作风,始终没有丝毫自满懈怠。他们情况熟、思路清、热情高的特点和见事早、行动快、接力干的做法,给考察团留下了深刻印象。

  酒泉市精心营造“亲商安商”的良好发展环境,围绕企业发展全生命周期提供源源不断的全方位服务,甘当服务企业的“店小二”,为招商引资项目和落地企业提供“贴心式”服务。在建设新能源装备制造产业园过程中,锲而不舍,盯住不放,先后十多次赴企业进行对接洽谈,最终促使甘肃金风风电设备制造有限公司成为园区第一家入驻、第一家开工建设、第一家投产的风电发电机组整机生产企业。

  金昌市以项目论英雄、以发展论能力,树立实干导向,建立了一月一督查、半年观摩评比、年底考核奖惩的落实机制,激励干部用心干事、尽力干事,营造了担当作为、奋勇争先的浓厚氛围。同时,在服务企业中,倾力为企业提供“拎包入住”的条件。

  张掖市采取“一套班子、一班人马、一个工作机制”的措施,成立项目协调推进领导小组,建立联席会议制度,定期研究解决项目建设过程中的困难和问题。

  酒钢集团和金川公司,都是行业发展的巨头,但是他们永不自满、永不懈怠,不断地进行术改造,不断地研发新的产品,在激烈的市场竞争中取得了骄人的业绩。

  通过实地考察,“很震撼,有压力,坐不住”成为考察团成员使用频率最高的词语。在对5市产业发展的蓬勃势头感到震撼的同时,大家时时都在思索找寻他们快速发展的动力源。

  激情在渐渐充溢,干劲在逐步提升,活力在竞相迸发。通过走出市门实地考察学习,撞击心灵,风暴头脑,考察团成员感知了大规划、大产业、快节奏、快作为,受到强烈震撼。在学思践悟中,更加明确了前进的路径和改进提升的措施,顿觉豁然开朗、柳暗花明。市党政考察团成员纷纷感慨,这是一次对标先进、开阔眼界的学习之行,也是一次寻找差距、求取真经的收获之旅。