今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日头条

郭承录在崆峒区督查调研基层党建工作

    时间:2020-10-10 14:24 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:王娜 【选择字号:

郭承录在崆峒区督查调研基层党建工作时强调

织密建强基层党组织体系 坚持以高质量党建引领高质量发展

  10月9日,市委书记郭承录在崆峒区督查调研基层党建工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要讲话、对甘肃重要讲话和指示精神,深度融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动,分类别具体指导、分领域统筹推进重点任务落实,织密建强基层党组织体系,坚持以高质量党建引领高质量发展。

  市委常委、崆峒区委书记陈铎,市委常委、组织部部长王之臣一同督查调研。

  郭承录一行先后前往崆峒区东关街道东郊社区、柳湖镇十里铺村、上杨乡新庄湾村、四十里铺镇七府村、崆峒公安分局,实地了解基层党建重点任务落实和基层党组织作用发挥等情况,并召开汇报座谈会,在听取崆峒区党建工作整体情况汇报和部分乡镇、街道办、区直部门负责人发言后,郭承录指出,崆峒区委及全区各级党组织抓党建工作的认识明确,思路清晰,措施有力,探索形成了一些有效模式,把抓党建渗透到了经济社会发展的各方面和全过程,为全区经济社会发展提供了有力保障。

  郭承录强调,今年以来,中央和省、市委对加强新时代党的基层组织建设、全面提升党建工作整体水平提出了新的更高的要求,各级党组织要认真贯彻落实新时代党的组织路线,不断增强抓党建工作的政治意识和责任担当,全面落实党委(党组)主体责任和党组织书记第一责任,健全完善工作机制,切实把党建工作责任扛在肩上抓在手上,推动全面从严治党各项任务落到实处。要坚持把融合推进党支部建设标准化和党建统领“一强三创”行动作为全市党建工作总载体不动摇,准确把握党建统领“一强三创”行动是开放性、实践性平台的本质属性,着力破解城市基层党建整体水平提升、村级集体经济持续发展壮大、“两新”党组织有形有效覆盖等方面存在的突出问题,在重点领域培育一批叫得响、立得住、推得开的基层党建工作特色亮点和先进典型,真正形成全国有影响、全省有地位的党建品牌。要围绕党建重点任务落细落实,聚焦基层党建工作中的突出问题,补短板,强弱项,持续深化“四抓两整治”,统筹推进农村、街道社区、机关、国有企业和“两新”组织党建工作,不断增强基层党组织的政治功能和组织力,推进各领域基层党组织全面进步、全面过硬。要推动抓党建促脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,着眼乡村两级换届,不断巩固抓党建促决战决胜脱贫攻坚成果,逐步把党建统领“一强三创”行动的目标任务和工作重点转移到抓党建促乡村振兴上来,建好乡村党组织,建强村级领导班子,筑牢党在农村的坚强战斗堡垒,全力以赴推动农村经济社会持续健康发展。

  郭承录要求,要始终坚持把党建统领贯穿到经济社会发展的全过程,不断加强党的全面领导,精准分析把握发展形势,科学统筹疫情防控和经济社会发展,强化经济运行分析调度,扎实有效做好“六稳”“六保”工作,认真践行“担当、创新、突破、提升”的工作总要求,充分调动各方面的积极性和主动性,确保全面完成全年各项目标任务,高质量实现脱贫攻坚和“十三五”规划圆满收官。

  市委秘书长张弘,市委办公室、市委组织部有关负责同志参加督查调研。