今天距离全面完成脱贫攻坚任务仅剩
首页>新闻中心>每日头条

市委理论学习中心组举行学习会议 郭承录主持

    时间:2020-11-19 08:45 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:王娜 【选择字号:

  11月18日,市委理论学习中心组举行学习会议,集中学习了习近平总书记关于《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二Ο三五年远景目标的建议》的说明和中共中央、国务院印发的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,市委常委围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神作了研讨发言。

  市委书记郭承录主持会议并讲话。市领导王奋彦、马琨、王大睿、苟永平、杨军、陈铎、马琦、何东、刘凯、唐如海、王之臣参加学习。

  郭承录指出,学习好、宣传好、贯彻好党的十九届五中全会精神,是全市各级党组织当前和今后一个时期的重要政治任务。全市各级党组织和广大党员干部群众要提高政治站位,充分认识党的十九届五中全会的重大意义,以高度自觉的政治责任感、只争朝夕的现实紧迫感和强烈深沉的历史使命感,认清形势、认清使命,扎实推动全会确定的各项目标任务和重大举措在我市落地生根、开花结果。要采取有效举措,以上率下抓好学习,各级领导班子和领导干部要当好表率,带头学原文、悟原理、究原义,带头深入分管行业领域和包抓的县乡村以及基层单位开展宣讲活动;要针对不同领域、不同行业、不同群体党员的特点,结合实际、分类施策,迅速兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮;要广泛宣讲全面覆盖,适时采取邀请知名专家举办学习贯彻五中全会精神专题市委大讲堂、宣讲报告会,组建专门宣讲团深入基层宣讲等方式,引导广大党员干部群众更加准确理解全会决策、更加关心平凉改革发展;要创新方式做好宣传报道,加强统筹指导、谋划策划、组织协调,及时开设专题专栏,坚持网上网下一体推进,以内容优势和传播优势推动形成正面舆论强大声势。

  郭承录强调,要坚持学用结合,扎实抓好“十四五”规划《纲要》编制,使规划既体现中央《建议》的原则和精神,又切合我市实际,反映群众意愿,真正成为指导我市今后五年科学发展的宏伟蓝图和行动纲领。特别要深学细研中共中央、国务院印发的《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》等文件,主动对接好国家重大战略、重大规划、重大政策和重大项目,切实为我市经济社会高质量发展夯实基础。要把“十四五”规划《纲要》编制和项目争取紧密结合起来,力求全市有更多的项目挤进国家和省上“十四五”规划的大盘子;要全面完成全年各项目标任务,抢抓时间、奋力冲刺,确保经济平稳健康发展,努力实现“全年旺”目标;要科学谋划明年各项工作,准确把握宏观经济形势和政策动态,认真开展调查研究,提前谋划好明年的工作思路、发展目标、重点任务和工作措施,切实为“十四五”顺利开局起好步。

  会议还学习了《习近平谈治国理政》第三卷中关于“生态环境保护”“为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供宪法保障”相关篇目以及《中华人民共和国人民武装警察法》等内容。

  在平副地级以上领导,市委、市政府秘书长和相关副秘书长,市直有关部门主要负责同志参加学习。