首页>新闻中心>每日头条

我市召开综合经济口“十四五”经济社会发展和明年重点工作谋划情况汇报座谈会

    时间:2020-11-28 11:53 来源:平凉日报 赵育娴 责任编辑:王娜 【选择字号:

我市召开综合经济口“十四五”经济社会发展和明年重点工作谋划情况汇报座谈会

郭承录主持并讲话 王奋彦讲话

  11月27日,市委书记郭承录主持召开综合经济口“十四五”经济社会发展和明年重点工作谋划情况汇报座谈会。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,深学细研党的十九届五中全会精神,围绕进入新阶段、贯彻新理念、构建新格局、塑造新优势,找准发展定位,深入研究谋划,高质量编制好“十四五”规划,为全市经济社会发展提供科学指导。

  市委副书记、市长王奋彦出席会议并讲话。市领导马琨、王大睿、杨军、叶剑芳、唐如海、宋全科、杨维周出席会议。

  会上,市发改、财政、工信、交通、住建、商务等部门汇报了“十四五”和明年重点工作谋划情况,与会领导及部分市直部门负责同志、有关专家学者作了发言。

  郭承录指出,习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话和全会通过的《建议》,深刻阐述了新时代、新阶段、新格局的重大理论和实践问题,凝结了党中央制定“十四五”规划的认识论、方法论、系统论,体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、谋篇布局、定向定位,为我们做好“十四五”乃至更长时期各项工作指明了前进方向、提供了根本遵循。全市各级各部门要深学细研,吃透吃准全会提出的新的发展定位、目标方向、战略举措,认真研究我市发展与党中央战略部署的契合点,切实以全会精神统领“十四五”规划编制工作。

  郭承录强调,要认真总结全市“十三五”经济社会发展成效,找准存在的短板弱项,聚焦面临的重大任务,明确需要攻坚的重点方向。要深入分析“十四五”期间平凉面临的机遇挑战,从国家战略指引,全省发展布局和平凉市情实际出发,完善发展定位、路径和举措,深入细致做好政策研究、项目规划等工作。要注重规划编制的科学性、前瞻性、系统性、针对性和可操作性,围绕进入新时代、贯彻新理念、构建新格局,进一步明确“十四五”发展的思路目标和重点任务,做好总规和行业专规之间的衔接配套,突出目标任务之间的相互支撑,形成完整的规划体系。要加强组织领导,抓紧工作进度,各牵头部门和专项规划编制部门要强化协调配合,认真吸收各方面的意见建议,确保“十四五”规划符合中央精神、契合平凉实际、体现发展需要、顺应群众意愿。

  王奋彦强调,党的十九届五中全会提出的规划《建议》对“十四五”时期经济社会发展的思路目标和重点任务进行了战略安排,为我们谋划好“十四五”和明年发展提供了重要遵循。要认真学习《建议》,准确把握国、省“十四五”规划要求、政策走向和投资方向,切实吃透顶层设计和政策要求,找准我市发展的着力点和切入点。要紧扣高质量发展主题,既要立足实际,又要“跳起来摘桃子”,科学制定规划、确定目标,因地制宜布局产业、培育优势。要明确责任,进一步加强统筹,做好总体规划和行业规划的有机衔接,完善规划实施机制,努力把规划蓝图变为实实在在的发展成效。

  市委秘书长张弘、市政府秘书长龚卫兵及市委、市政府相关副秘书长,市直有关部门负责同志参加会议。