首页>新闻中心>每日头条

市委四届十一次全会暨市委经济工作会议召开

    时间:2021-01-09 15:44 来源:平凉日报 杜发强/文 姚志强/图 责任编辑:田春晖 【选择字号:

市委四届十一次全会暨市委经济工作会议召开

郭承录王奋彦讲话  马琨王大睿苟永平等出席

  1月7日至8日,市委四届十一次全会暨市委经济工作会议召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真贯彻落实省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神,总结了市委常委会工作,部署了今年全市经济社会发展等工作,审议通过了市委常委会工作报告、《中共平凉市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》《中国共产党平凉市第四届委员会第十一次全体会议决议》。

 

  市委书记郭承录受市委常委会委托报告工作,对贯彻落实党中央重大决策和省委安排部署、做好全市今年及今后一个时期各项工作提出明确要求,并就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。市委副书记、市长王奋彦对今年经济工作作出具体安排。

  市领导马琨、王大睿、苟永平、杨军、陈铎、叶剑芳、马琦、何东、刘凯、唐如海、王之臣等出席会议。

 

  郭承录在报告中指出,刚刚过去的2020年,是极不寻常、极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情、复杂严峻的国内外形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,市委常委会紧盯决胜小康和完成“十三五”目标,充分发挥总揽全局、协调各方的作用,更加强化政治引领,更加注重大势大局,更加聚焦攻坚克难,更加聚力推动落实,疫情防控阻击战、脱贫攻坚收官战取得决定性胜利,经济运行由降转升、企稳向好,各项改革纵深推进,生态环境质量进一步提升,人民群众获得感幸福感显著增强,社会大局和谐稳定,党的建设全面加强,绿色开放幸福美好新平凉建设取得显著成效。

  郭承录在讲话中指出,回顾“十三五”取得的成就和奋斗历程,主要得益于我们坚决贯彻党中央决策部署,始终把牢正确的政治方向;不断深化阶段性规律的认识,确立了符合实际的发展思路;聚焦重大问题深化改革,激发了发展的内生动力;突出分类指导精准施策,脱贫攻坚取得决定性成就;各级党员干部实干攻坚,形成了推动工作的强大合力;纵深推进全面从严治党,为各项事业发展提供了坚强保证。

  郭承录指出,当前和今后一个时期,平凉正处在向高质量发展迈进的关键阶段,发展基础已经扎实,面临的机遇十分难得,抓住用好机遇就能够大有作为,挑战不容回避,应对得当就能转化为新的发展契机。必须把平凉放到国际国内和省内外大局中,坚持辩证思维和系统思维来分析和认识,坚持问题导向与目标导向、结果导向相统一的方法来分析和认识,既要充分看到有利的一面,增强发展信心,增强机遇意识,又要清醒认识风险挑战,努力在危机中育先机、于变局中开新局,努力办好自己的事情,把平凉蓄势待发的潜能转化为新的发展优势。

  郭承录强调,党的十九届五中全会描绘了“十四五”时期以及到2035年我国经济社会发展的宏伟蓝图,中央经济工作会议上习近平总书记发表的重要讲话,对今年经济工作作出系统部署,既包含经济形势怎么看的认识论,又包含经济工作怎么干的方法论。省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议,讨论通过了省委关于制定“十四五”规划的建议,研究部署了当前和今后一个时期经济工作。全市各级各部门要把党的十九届五中全会、中央经济工作会议和省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议精神贯通起来,一体学习,深钻细研,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,切实把思想和行动统一到对国内外经济形势的分析判断上来,统一到对“十四五”发展和今年经济工作的谋划部署上来,找准我市在全国全省中的方位,统筹即期发展和中长期发展,创造性地贯彻落实好党中央和省委决策部署。

  郭承录强调,全市“十四五”发展要做到系统谋划与精准突破相结合,聚焦高质量、竞争力、现代化,坚持贯穿一条主线,坚持“一张蓝图”绘到底,坚持努力奋进和跳起来够得着的原则确定发展目标,抓紧抓牢具有牵动性、创新性、突破性的重点任务,谋划实施“十大重点项目引领工程”,大力推进全产业链招商引资,全力打造全省高质量发展重要增长极、黄河流域国家级现代生态循环农业示范市、全国现代能源综合利用基地、西北信创产业发展先行示范区、国家全域旅游示范市、黄土高原绿色发展先行区和陕甘宁三省区区域中心城市,力争2035年能够跟上全国现代化建设的总体进程。

  郭承录强调,今年是“十四五”开局之年,是建党100周年,做好经济工作意义重大。全市经济工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认真学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧和需求侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持“党建统领,‘四化’统筹,交通先行,产业支撑,振兴乡村,改革创新,建设绿色开放幸福美好新平凉”的总体思路,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,更加注重生态优先,更加注重培植动能,更加注重拓存创增,更加注重固强补弱,更加注重系统治理,保持经济运行在合理区间,确保以“十四五”良好开局和优异成绩庆祝建党100周年。

  郭承录强调,要按照提升传统产业水平、加快培育新型产业的思路要求,坚持大企业带动,大项目支撑,集群化推进,园区承载,实施产业基础再造和产业链提升工程,加快新型工业化发展,提升现代农业发展水平,推进文旅产业提档升级,全力以赴强龙头、补链条、聚集群,推进产业转型升级,夯实高质量发展基础。要正确处理好巩固脱贫成果与推进乡村振兴的关系,严格落实“四个不摘”要求,保持现有帮扶政策总体稳定,巩固拓展脱贫攻坚成果。要把乡村振兴放到“四化”统筹发展的大格局中来推进和实施,继续坚持“四级书记”一起抓,分类施策、分层推进建设各具特色的美丽乡村,把县城作为城乡融合的切入点,努力壮大县域经济,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,全面推进乡村振兴。要加强种质资源保护和利用,严格规范“耕地占补平衡”,坚持遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,严守耕地保护红线和粮食安全底线。要充分发挥项目带动作用,加强优质项目谋划储备,持续开展大招商、招大商行动,实施好扩大内需战略,全力以赴扩投资促消费。要实施城市带动战略,牢固树立大运筹、大开发、大建设、大经营的理念,落实“四个转变”要求,一体推进市政基础设施和公共服务设施建设,强化文化保护,塑造城市风貌,加速推进城市更新行动。要全面深化改革开放,增强创新意识,转变工作做法,落实好重点领域改革,坚持“引进来”和“走出去”相结合提高开放水平,持之以恒优化营商环境,充分激发发展潜力。要实施创新驱动发展战略,坚持问题导向和需求导向,发挥差异化优势,抓好创新平台建设,促进科技产业融合,激发人才创新活力,增加科技投入,全面提升科技创新支撑能力。要提升生态文明建设水平,持续改善环境质量,逐项推进黄河流域生态保护和高质量发展规划任务落实,持续打好污染防治攻坚战,推动绿色崛起。要持续保障和改善民生,加大财政投入力度,多办民生实事,让广大群众共享发展成果。

  郭承录强调,要加强党对经济工作的全面领导,坚持不懈抓好政治建设,重视从讲政治的高度做经济工作,完善和落实党领导经济工作的体制机制。要持续加强干部队伍建设,大力推行“四个一线”“五个一批”干部锻炼培养选拔方式,全力抓好市县换届工作,以正确用人导向引领干事创业导向。要坚持不懈大抓基层,以党支部建设标准化促全面规范,以“四抓两整治”促重点提升,融合推进党建统领“一强三创”行动,下硬手整治形式主义官僚主义,切实把党建活力转化为发展动力。要持之以恒正风肃纪反腐,扛牢抓实管党治党政治责任,加强政治体检和政治监督,始终保持惩治腐败的高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  郭承录强调,任务已经明确,关键是抓好落实。各级各部门要提高政治站位,在强化责任担当中抓落实;树立系统观念,在统筹兼顾中抓落实;提升能力水平,紧盯重点任务抓落实;坚持问题导向,在破解难题中抓落实;深化改革创新,在建立健全新的运行机制中抓落实,确保把美好蓝图一步一步变成现实。年末岁初,要毫不放松抓好疫情防控,切实保障困难群众生活,强化市场监管调控,严格落实安全生产责任,严格遵守应急值守和各项纪律要求,文明务实、勤俭廉洁过节,全力维护社会和谐稳定,确保人民群众度过欢乐祥和的节日。

  王奋彦强调,全力做好今年经济社会发展工作,要突出产业振兴,做好巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴的有效衔接,全产业链发展壮大乡村产业,大力推进乡村建设,精准施策全面推进乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。要聚焦拓存创增,坚持煤电产业与非煤产业并重,传统产业与新兴产业齐抓,煤电产业抓扩量、拓链条,传统产业抓改造、促升级,新兴产业抓龙头、聚集群,打造工业发展新优势。要强化项目拉动,把抓发展的注意力聚焦到项目上,把稳增长的着力点集中到项目上,大力实施“项目突破年行动”,在谋划争取、提速推进、招商引资上求突破,聚力拓展有效投资空间。要聚焦扩内需促消费,坚持供需两侧发力,加强政策引导扶持,扩大文旅消费供给,推动商贸物流跨界融合,培育消费新业态,提档升级现代服务业。要积极顺应城乡融合发展趋势,以完善基础设施为先导,以实施城市更新行动为抓手,着力提升城市品质,强化城市经营运筹,培育壮大县域经济。要深化改革创新开放,坚持有效市场和有为政府更好结合,用好政策“组合拳”,突出创新驱动,大力优化营商环境,提升金融服务质效,扩大区域合作交流,充分激发发展活力。要坚守生态红线,坚决扛好黄河流域生态保护上游责任,坚定不移走生态优先、绿色发展的路子,打好污染防治攻坚战,加强生态修复治理,大力发展生态产业,筑牢生态安全屏障。要坚持民生优先,聚焦就业优先促增收、公共服务提水平、发展安全防风险,用心用情办好群众的事,提升群众幸福“质感”。要抓紧修订完善“十四五”规划,使这一蓝图真正落地变为现实;毫不松懈抓好疫情防控,持续巩固来之不易的疫情防控成果;加大保供稳价力度,确保生活必需品正常供应、重要民生商品价稳供足;安排好困难群众生活,确保群众温暖过冬。

  市委委员、市委候补委员,不是市委委员的部分市级领导干部和有关方面负责同志、市纪委常委,部分市第四次党代会代表参加会议。