首页>新闻中心>每日头条

在认清发展形势中乘势而上——一论贯彻落实市委四届十一次全会暨市委经济工作会议精神

    时间:2021-01-14 09:10 来源:平凉日报 责任编辑:王娜 【选择字号:

  刚刚闭幕的市委四届十一次全会暨市委经济工作会议,全面总结了我市“十三五”经济社会发展取得的成绩与经验,深入分析面临的形势,安排部署了当前和今后一个时期经济工作的重点任务,通过了《中共平凉市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议》。全市上下要迅速把思想和行动统一到市委对形势的分析判断和对经济工作的安排部署上来,保持战略定力、用好战略机遇,齐心协力、真抓实干,确保实现“十四五”良好开局。

  2020年,是极不寻常、极不平凡的一年。面对多重任务、多种困难交织叠加的严峻挑战和考验,全市上下打赢了脱贫攻坚决胜战、疫情防控阻击战、经济增长保卫战三场硬仗,各项工作取得新突破、新成就。这份成绩,凝结着广大干部群众的心血和汗水、拼搏和奉献,为我市开启“十四五”新征程奠定了坚实基础,使我们发展更有信心、前进更有力量。

  明者因时而变,知者随事而制。认清形势、科学判断,是谋划各项工作的前提。我们必须把平凉放到国际国内和省内外大局中,坚持辩证思维和系统思维来分析和认识,坚持问题导向与目标导向、结果导向相统一的方法来分析和认识,努力在危机中育先机、于变局中开新局。

  从面临的机遇看,我市总体仍处于战略窗口期、政策叠加期、优势转化期。党中央作出的一系列重大战略部署,新一轮科技革命和产业的深入发展,都将为我们做好今年经济工作注入强劲动能。全市脱贫攻坚取得决定性胜利,“十三五”规划目标任务基本完成,随着我们谋划争取的机场、高铁等重大项目在“十四五”落地实施,煤电化冶产业快速推进、蓄势待发,牛果、文旅产业提质增效、渐入佳境,智能光电产业聚集起势、加速成长,这些都为高质量赶超发展奠定了良好基础。同时,通过这几年对思路的调整优化、措施的创新完善、机制的深化改革,前些年的发展欠账和短板差距逐步得到弥补改善;改革开放持续加力,有利条件不断累积,活力动能加速释放,运用市场化、资本化手段推动经济发展的理念正在被广大干部群众所接受和运用。这些,都是我们加快发展的良好机遇和动能势能。

  机遇与挑战并存,动力与压力同在。我们更要清醒认识到,平凉正处在爬坡过坎、滚石上山、突破高质量发展“天花板”的紧要关头,长期积累的结构性、体制性、机制性问题还没有根本破解,发展不平衡不充分的矛盾仍十分突出。挑战不容回避,应对得当就能转化为新的发展契机。越是在这个时候,越要深刻领会市委对当前经济形势的科学判断,清醒认识风险挑战,努力化危为机、危中寻机,努力办好自己的事情,采取坚决有力措施补齐短板,把平凉蓄势待发的潜能转化为新的发展优势。

  所当乘者势也,不可失者时也。让我们始终保持战略定力和顽强毅力,把必胜信念建立在市委对形势的正确把握上,把决心建立在扎实有效的措施上,发挥优势、用好机遇,乘势而上、主动作为,努力推动全市经济发展不断迈上新台阶。