首页>新闻中心>每日头条

落实落细落小各项防控措施 持续巩固来之不易的疫情防控成果

    时间:2021-01-21 09:42 来源:平凉日报 丁小凤 责任编辑:田春晖 【选择字号:

郭承录在市新冠肺炎疫情联防联控领导小组第十二次会议上强调

落实落细落小各项防控措施 持续巩固来之不易的疫情防控成果

  1月20日,在收听收看全省疫情防控工作电视电话会议之后,我市立即召开市新冠肺炎疫情联防联控领导小组第十二次会议,对疫情防控工作再安排再部署。市委书记、市新冠肺炎疫情联防联控领导小组组长郭承录在会上强调,要把当前和今后一个时期的疫情防控作为一场新的大考,进一步贯彻落实习近平总书记重要指示和国家、省上有关会议精神,落实落细落小各项防控措施,持续巩固来之不易的疫情防控成果。

  市领导王奋彦、马琦、唐如海、宋全科、杨维周、王锦出席会议。

  郭承录强调,全市各级各部门一定要从全局高度充分认识疫情防控的复杂性、严峻性、紧迫性,始终保持如履薄冰、如临深渊、如临大敌的谨慎,坚决克服麻痹、厌战、侥幸、松劲四种错误思想和心态,坚决守牢防输入、防反弹、防扩散的底线,确保人民群众生命安全和经济社会大局和谐稳定。

  郭承录强调,要坚持人物同防,对照冬春季防控要求,认真落实各项管控措施,确保管得牢、控得住、能放心。要健全院感防控制度,落实发热患者闭环管理,严防院内交叉感染。要加强检测人员培训和技术储备,全面提升核酸检测能力。要加强农村地区和城市社区疫情防控工作,对来自不同风险地区的返乡人员实施分类精准管理。要对重点场所、重点部位、重点环节的防控措施再排查再完善再加固,切实阻断疫情传播途径。要优化完善应急预案和工作方案,强化物资保障,始终把预防工作走在前面。要加快推进重点人群新冠肺炎疫苗接种,确保春节前实现“应种尽种”,加快构建群体免疫屏障。

  郭承录要求,要切实加强组织领导,各级党政主要负责同志要牵头抓总、靠前指挥,确保疫情防控各项工作在党委政府的统一指挥下开展、统一调度下推进;要压紧压实属地、部门、单位、个人“四方责任”,抽调优秀机关干部,充实防疫一线人员力量,切实做到防控工作不留死角、防控措施不留空白;要加强舆论引导,宣传普及预防知识,及时公开疫情信息,形成全民防控的良好氛围;要加大督查问责力度,对疫情防控工作中敷衍塞责、消极应付,甚至带来严重隐患的,发现一起,坚决查处一起。